Petromyzon marinus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Petromyzon marinus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Petromyzon (Морские миноги)
Русское название  Морская минога
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Petromyzo marinus
Petromyzonm arinus
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Березовые острова. Подробнее...
Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Тело голое, угреобразное. Рот в форме присасывательного диска, снабженного многочисленными роговыми зубами. Парные плавники отсутствуют, 2 спинных плавника разделены промежутком. С каждой стороны головы 7 жаберных отверстий. На верхнечелюстной пластинке 2 острых зуба, соприкасающихся между собой, на нижнечелюстной - 7-8 зубов. Окраска коричневато-серая.
Распространение  На территории России единичные экземпляры могут быть встречены в реках, впадающих в Финский зал. (Нарва, Нева, Луга), а также в реках Балтийского побережья на территории Калининградской обл.. Известны случаи поимки морской миноги у побережья Мурмана в р-не Кольского зал. (басс. Баренцева моря).
Образ жизни  Крупная проходная, паразитическая минога, достигающая длины 120 см и массы 2.3 кг. Нерестится в реках в июне-начале июля. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. Гнезда располагаются на галечниково-песчаном грунте, относительно быстром течении (1-2 м/с), на глубине 40-60 см. Моногам. После нереста производители погибают. Данные по плодовитости в Балтийском басс. отсутствуют. Диаметр яиц в среднем 1.1 мм. При 15°C личинки вылупляются через 11 дней после нереста, 3-4 недели остаются в гнезде, затем расселяются вниз по течению. Пескоройки (личинки) живут в грунте 5-6 лет, метаморфоз начинается в конце лета-осенью, когда они достигают длины 14-15 см, и продолжается, по-видимому, всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, морской период жизни около 3 лет. В море присасываются к рыбам - сельдям, семге, треске, камбалам и др..