Coregonus albula (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Coregonus albula (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Русское название  Европейская ряпушка
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-10-13)
Синонимы и комбинации  Coregomis albula (Linnaeus, 1758)
Coregonus albula pereslavicus
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Березовые острова. Подробнее...
Вашуткинский. Подробнее...
Водлозерский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Гладышевский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Калевальский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Пёзский. Подробнее...
Плещеево озеро. Подробнее...
Соянский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Coregonus albula pereslavicus
Распространение  В России встречается в озерах басс. Балтийского, Баренцева и Белого морей, в басс. верхнего течения Волги. Переславская ряпушка обитает только в Плещеевом оз. (в прошлом Переславское, площадь 50 км2), расположенном у г. Переславля-Залесского в Ярославской обл., которое через Вексу и Большую Нерль соединяется с Волгой.
Образ жизни  Холодолюбивая рыба, верхние температуры не должны превышать 16-17°С; требует высокого содержания кислорода в воде. В прошлом обитала почти по всему озеру. В настоящее время в связи с процессами антропогенного эвтрофирования озера и возникновением дефицита кислорода в июле-августе держится в слое температурного скачка. Когда дефицита кислорода не наблюдается, ряпушка широко распространяется по озеру над глубинами 10-25 м. Отмечены суточные вертикальные миграции: днем держится в нижних слоях воды, вечером, после захода солнца, поднимается в средние и верхние слои воды вслед за миграцией зоопланктона. Питается исключительно зоопланктоном, главным образом ветвистоусыми и веслоногими рачками (лептодора, босмины, дафнии, диаптомусы), всего рацион включает 14 видов беспозвоночных. В прошлом доживала до 9 лет, в последние годы максимальный возраст не превышает 7 лет; основу стада составляют особи в возрасте 2-3 лет. Снизился темп роста ряпушки. До 1888 г. в промысловых уловах более 40% составляли рыбы длиной 27 см, в настоящее время средняя длина 22-23 см, масса около 100 г. Половозрелой становится в возрасте 2-3 лет. Икрометание в конце ноября-начале декабря, длится 7-10 дней, обычно подо льдом. Икра в количестве нескольких тысяч штук выметывается ночью на песчаный грунт в прибрежной части озера. Выклев личинок приурочен к вскрытию озера весной; после выклева личинки распределяются по всему озеру. В июле-августе молодь сосредотачивается в пелагиали, опускаясь к слою температурного скачка.