Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) | ООПТ России

Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)
Русское название  Микижа
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Parasalmo gairdneri (Rich.)
Parasalmo mykiss
Parasalmo mykyss (Walb.)
Parasalmo penchinensis
Parasalmo penshinensis (Pallas, 1814)
Salmo gairdneri (Richardson, 1836)
Salmo mykiss
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Быстринский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Сенгилеевские горы. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...
Изображения 
Oncorhynchus mykiss
Oncorhynchus mykiss

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Parasalmo mykiss
Распространение  В России встречается на ограниченной территории. Проходная форма (камчатская семга) распространена в реках Зап. Камчатки от р. Пенжины до р. Большой и, возможно, южнее. Наиболее многочисленна в рр. Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Сопочная, Брюмка, Воровская. Достоверные случаи поимки в р. Пенжине не известны. Изредка встречается на вост. побережье Камчатки в р-не оз. Столбовое. Единично отмечена на материковом побережье Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане. По американскому побережью проходная форма известна от Аляски до Калифорнии. Шантарская пресноводная жилая микижа обнаружена далеко за пределами основного ареала вида - в р. Средней на о. Большой Шантар.
Образ жизни  Проходная форма представлена крупными (до 1 м и 10 кг) особями. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Нерест в конце мая-середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1-5°С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0.5-2.5 м. Продолжительность жизни 10-11 лет. Созревает в возрасте 4-5 лет. Размножается 1-5 раз в жизни, большая часть рыб после первого нереста гибнет. Плодовитость 5312-12844 икринки. В реке живет 1-4 года, в море от 2 до 6 лет. Представлена фенотипами, различающимися по жизненной стратегии - разнофазными проходными, эстуарными и речными. Взрослые рыбы в реке не питаются, в море поедают крупных беспозвоночных и рыбу. Шантарская жилая микижа - пресноводная рыба. Длина взрослых особей 26-49 см. Населяет тундровую р. Средняя с быстрым течением и характерным чередованием ям и перекатов. Предельный возраст 14 лет. По характеру питания эврифаг, питается воздушными насекомыми, водными личинками насекомых, рыбой и полевками.