Lagenorhynchus acutus Gray, 1828 | ООПТ России

Lagenorhynchus acutus Gray, 1828

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Delphinidae (Дельфиновые) > Lagenorhynchus (Короткоклювые дельфины)
Русское название  Атлантический белобокий дельфин
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Lagenorhychus acutus Gray, 1828
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В водах России встречается очень редко и только в Баренцевом и Балтийском (юж. часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в Сев. Атлантике: на зап. от п-ова Лабрадор, Девисова прол. и Юж. Гренландии до зал. Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на вост. - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до юж. части Северного и Балтийского морей - побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Германии, Польши. Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает очень редко, известны лишь 8 случаев обсыханий 30 особей вида.
Образ жизни  Теплолюбивый вид: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15°С. Пища состоит из рыб (сельди, песчанка, серебристый хек, мерланг, треска, корюшка) и головоногих моллюсков. На плотных косяках рыб эти дельфины иногда собираются в стада до тысячи голов. Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2.5 года. Сезон родов - с мая по август с пиком в июне-июле. Лактационный период 1.5 года. Интервал между родами 2-3 года. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Максимальный возраст самок, определенный по дентиновым слоям зубов, достигает 27 лет, самцов 22 лет.