Monodon monoceros Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Monodon monoceros Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Monodon (Нарвалы)
Русское название  Нарвал
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Mondon monoceros Linnaeus, 1758
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: NA, ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Большой Арктический. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.
Образ жизни  Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в юж., а летом в сев. направлении. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии , Ньюфаундленда. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными. Время спаривания растянуто , но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см.