Hyperoodon ampullatus Forster, 1770 | ООПТ России

Hyperoodon ampullatus Forster, 1770

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Ziphiidae > Hyperoodon (Бутылконосы)
Русское название  Высоколобый бутылконос
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-30)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Data Deficient (DD), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Высоколобый бутылконос - эндемик сев. половины Атлантического океана. Обитает на зап. - от шт. Род Айленд и Нью-Йоркского зал. до Гудзонового зал., Девисова прол., юж. части Гренландии и Исландии; на вост. - от о-вов Зеленого Мыса, Средиземного моря до Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря. Летом наиболее обычен в Норвежском море, у о.Ян-Майен и в водах зап. Шпицбергена, реже в Северном море и очень редок в вост. части Баренцева, Белом и в глубоких частях Балтийского морей. Заходы на сев. ограничиваются изотермой 2-8°С. Зиму проводят в умеренной зоне Атлантического океана, в юж. частях ареала, в Средиземном море, иногда в Балтике.
Образ жизни  Высоколобый бутылконос в связи с характером питания (теутофагия) придерживается глубоководных акваторий и не любит мелководий. Главный корм - головоногие моллюски, второстепенный - рыбы, редкий - голотурии и морские звезды. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают. Потенциал размножения невысок. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 7.3 м, у самок - 6 м , в 5-6-летнем возрасте, когда в зубах формируется 9-11 дентиновых слоев. Беременность около или немного более года, лактационный период 5-7 месяцев. Соотношение беременных и лактирующих самок 11:13, что указывает на 2-годичный половой цикл.