Ursus maritimus Phipps, 1774 | ООПТ России

Ursus maritimus Phipps, 1774

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Русское название  Белый медведь
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Ursus maritimus marinus Pallas, 1776
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Большой Арктический. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Вашуткинский. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Колгуевский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Паханческий. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Изображения 
Ursus maritimus Phipps, 1774
Ursus maritimus Phipps, 1774

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал карско-баренцевоморской (шпицбергенско-новоземельской) популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к вост. побережью Гренландии, Баренцево море, зап. часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля ; лаптевской - вост. часть Карского моря, море Лаптевых, зап. часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские о-ва ; чукотско-аляскинской популяции - вост. часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, сев. часть Берингова моря, о-ва Врангеля и Геральд. Сев. часть ареала популяций включает в себя участки Арктического басс., прилежащие к окраинным морям, но плотность белых медведей в Арктическом басс. в несколько раз меньше, чем в южнее расположенных морях. Юж. граница области обитания в Баренцевом море совпадает с кромкой дрейфующих льдов, в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском - с побережьем материка (в отдельные годы возможны заходы медведей в глубь тундры); в Беринговом море она проходит немного южнее о. Св. Лаврентия. За последние несколько столетий ареал белого медведя в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, юж. граница распространения белых медведей в Российской Арктике испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова. Зимой и ранней весной она занимает максимальное положение, весной и летом кромка льда отступает к сев., уменьшая площадь ледяного покрова и общую площадь ареала белого медведя. Осенью кромка ледяного покрова смещается к югу, ареал зверя в это время увеличивается. Положение юж. кромки льда меняется также по годам, хотя и не столь значительно, как по сезонам.
Образ жизни  Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в заприпайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море - также на участках с повышенной раздробленностью льда. Летом и в начале осени большая часть медведей сосредотачивается вдоль юж. кромки льда. Данные, относящиеся к разным популяциям белого медведя, свидетельствуют о различиях, нередко весьма значительных, в особенностях размножения зверя. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами. В выводках обычно 2 медвежонка, реже - 1, изредка - 3 (в 1992 г. российские и американские участники работ по белому медведю встретили самку с 4 медвежатами). В среднем самка приносит потомство раз в 3 года. Соотношение полов в природе при рождении примерно равное. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. С макроизменениями ледовых условий тесно коррелирует характер сезонных миграций белых медведей. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к сев., к границе Арктического басс. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию на юг. На сезонные миграции белых медведей накладываются местные перемещения , обусловленные локальными изменениями в численности и доступности тюленей, которые, в свою очередь, находятся в тесной зависимости от динамики ледового покрова.