Halichoerus grypus grypus Fabricius, 1791 | ООПТ России

Halichoerus grypus grypus Fabricius, 1791

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Halichoerus (Серые тюлени)
Русское название  Атлантический серый тюлень
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кандалакшский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал атлантического подвида серого тюленя носит прерывистый характер и представлен двумя изолированными популяциями -западноатлантической и восточноатлантической. Западноатлантическая популяция обитает в водах Канады близ Ньюфаундленда и о-вов Сейбл, Баски, Кейп-Бретон, Дедмен, Амет, Разадиз, Антикости, Новой Шотландии , изредка - в акваториях США. Восточноатлантическая популяция имеет тенденцию к сегрегации в отдельные колонии: в водах Исландии, Великобритании, вдоль побережья Сев. Европы, Скандинавии и Мурмана. В территориальных водах России щенные залежки серого тюленя образуются на о-вах Мурманской обл.: Большой и Малый Лицкие, Вешняк, Кувшин, Малый Зеленец, Харловские Баклаши, Семиостровские Луды, Айновы о-ва и вдоль побережья Дальние Зеленцы, Териберки, Харловки, Исканьги, Пола Губы, Ракушечный, Вояка, Федотовской и Корабельной. Единичные встречи зарегистрированы в Архангельской обл. в акваториях Земли Франца-Иосифа , Карском и Печорском морях, Чешской губе , Горле Белого моря , на п-ове Гусиной Земле (о. Новая Земля).
Образ жизни  Держится в прибрежной зоне у скалистых берегов , предпочитает залегать на морском побережье о-вов. В канадских акваториях в период размножения часть животных залегает на льдах, часть - на побережье. Для размножения выбирает пологие, каменистые берега , под влиянием антропогенного пресса в последнее время стал использовать для размножения пещеры с подводными входами. Сроки размножения сильно варьируют. У норвежских берегов сроки щенки в сентябре-ноябре , у британских - в сентябре-октябре , близ Исландии - в октябре-ноябре , в канадских водах - в декабре-феврале. Массовая щенка у Мурманского побережья происходит в конце ноября-начале декабря; период лактации продолжается 2-3 недели, в среднем 14.6 суток; спаривание происходит как на суше, так и в воде близ берега, в среднем через 11.8 суток после родов; в период размножения залегают на берегу и образуют небольшие гаремы; беременность около 11.5 месяцев; самцы достигают половозрелости в 6-7 лет, самки - в 3 года. Время размножения для каждой колонии не превышает 2.5 месяца , сроки размножения зависят от плотности колонии, состояния кормовой базы, температуры воды. Роды происходят чаще ночью , если самка в течение 40-50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка. Энергетическая эффективность лактации очень высока. Смертность приплода на репродуктивных залежках 18-61% , на о. Большой Айнов 17.2% и менее. Соотношение самцов и самок в среднем 1:6.7. Время пребывания самцов на лежбище 6-57 суток. Половая зрелость самок наступает в 3-4 года, первая беременность - в 4-5 лет , самцы становятся половозрелыми в 6 лет. Яловость у самок составляет 6-17%. Питаются треской, камбалой, лососями, сельдью, бычками, мойвой, скатами, хеком, реже крабами, кальмарами, ракообразными и моллюсками. Ежедневное потребление пищи составляет 6-10% от веса тела. Естественные враги - косатки, акулы.