Plagiognathops microlepis (Bleeker, 1871) | ООПТ России

Plagiognathops microlepis (Bleeker, 1871)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Plagiognathops
Русское название  Мелкочешуйный желтопер
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Командорский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Основная часть ареала расположена в Китае. В России обитает в басс. Амура. Встречается в Амуре на участке Амурзет-Елабуга, в оз. Ханка, р. Уссури. В среднем течении Амура, на участке от устья р. Сунгари до Хабаровска, за последние 20 лет в уловах не отмечается. Басс. Амура является сев. границей распространения вида.
Образ жизни  Пресноводная рыба. Населяет крупные озера, где предпочитает прибрежную зарастающую зону, русла равнинных рек и их протоки. Летом держится на разливах, заходит в низовья притоков; осенью выходит на зимовку в русло. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни при длине около 35 см и массе 700-800 г. Соотношение полов, плодовитость и места размножения неизвестны. Нерест вероятнее всего ежегодный, в конце июня-начале июля. Икра, по-видимому, пелагическая. Личинки пелагические, развитие прямое. Характеризуется относительно быстрым ростом, достигает длины 70 см и массы более 6 кг (обычно до 1.5 кг). Продолжительность жизни более 6 лет. Основа питания - детрит и водная растительность.