Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814) | ООПТ России

Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Русское название  Кавказская жаба, Жаба Колхидская
Эта запись
прошла проверку
 
AmphibiaWeb (2012-01-08)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Верховье реки Цица. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Изображения 
Bufo verrucosissimus (Pallas, [1814])
Bufo verrucosissimus (Pallas, [1814])

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Наиболее крупная жаба фауны России: длина тела 73.5-97 мм (самцы) и 91.5-124 мм (самки). Сверху серая или светло-коричневая с более темными пятнами. На каждой околоушной железе более или менее развитая продольная коричневая полоска. Брюхо серое или желтоватое. Кожа на спине с крупными округлыми бугорками, на брюхе с мелкими бугорками. Кожные выделения ядовиты. Самец по размеру значительно мельче самки и имеет брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Выделяемые 3 подвида имеют некоторые особенности. От номинативного подвида жаба Турова, B. v. turowi, отличается более мелкими размерами, острым рострумом, острыми бугорками на брюхе, отсутствием темной пигментации на спине или ее наличием только на спинных бугорках и нижней стороне голени и кисти, формой тела и языка; черкесская жаба, B. v. circassicus - острым рылом, небольшим количеством мелких бугорков на передней части спины, более темной окраской головы и спинных бугорков; от жабы Турова черкесская отличается отсутствием киля на роструме, гладкой кожей, особенностями окраски и формой языках.
Распространение  Обитает на Зап. Кавказе к сев. и югу от Главного Кавказского хребта в России, Грузии и Турции; изолированные популяции известны в Азербайджане (Закатальский р-н и Талыш) и прилежащих частях Ирана. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни (р. Армхи и г. Грозный - ). Они нуждаются в дополнительных исследованиях. В горах известна до 1400 м. B. v. verrucosissimus (типовая территория Кавказ) обитает в основном в Грузии, в Россию проникает в р-не Колхидских Ворот; B. v. turowi (типовая территория кордон Чернореченский, Кавказский заповедник) населяет узкую предгорную территорию на сев. макросклоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского края и Адыгеи; B. v. circassicus (типовая территория ст. Крепостная, Краснодарский край) распространен на небольшой площади юга Краснодарского края.
Образ жизни  Обитает в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и полянах. Предпочитает затененные и влажные биотопы. Зимует в почве, лесной подстилке и т.д.. Размножается в феврале-мае, в горах до августа в прудах, озерцах, лужах и ручьях, в основном с проточной водой. В кладке 1121-10500 яиц. Эмбриональное и личиночное развитие до 2 месяцев.