Pelobates syriacus Boett. | ООПТ России

Pelobates syriacus Boett.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Русское название  Сирийская чесночница
Эта запись
прошла проверку
 
AmphibiaWeb (2012-01-08)
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Дагестанский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела взрослых особей до 80 мм. Кожа гладкая, лоб между глазами плоский. Сверху крупные коричнево-зеленые пятна на сером или желтоватом фоне. Глаза очень крупные, выпуклые, золотистого цвета с вертикальным зрачком. Сочленовые метатарзальные бугорки - желтоватые.
Распространение  Обитает в Сирии, Палестине, Израиле, Ираке, Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове и на Кавказе (в основном в Азербайджане, Армении и Грузии). В России известна только из приграничной с Азербайджаном юж. части Дагестана. Учитывая продолжение корреспондирующих биотопов и обитание сопутствующего комплекса видов герпетофауны к сев. до устья Самура, вероятны новые находки чесночницы в прибрежном Дагестане.
Образ жизни  В дельте р. Самур населяет песчаные дюны и осочково-злаково-полынные полупустыни. Ведет роющий образ жизни, выходя на поверхность в сумеречные и ночные часы для охоты. Размножается в небольших пресных водоемах весной при низких температурах воздуха и воды. Сеголетки покидают водоемы через 65-85 дней, достигая в длину 25-55 мм. Биология животных в Дагестане не изучена.