Corbicula producta von Martens, 1905 | ООПТ России

Corbicula producta von Martens, 1905

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Veneroida > Corbiculidae > Corbicula
Русское название  Приморская корбикула
Эта запись
прошла проверку
 
The MUSSEL Project (2011-12-27)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Data Deficient (DD), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Раковина овально-треугольная, умеренно вздутая, прочная, неравномерно и сильно ребристая, до 4 см длиной. Обычно высота раковины не превышает ее длину. Макушки широкие, сильно выступающие, у взрослых раковин могут быть корродированными. Цвет периостракума от оливкового до темно-коричневого. Замок в каждой створке состоит из 3 кардинальных, а также передних и задних длинных латеральных зубов. Латеральные зубы у приморской корбикулы длиннее, чем у других видов рода, встречающихся на Дальнем Востоке России, их нижние концы, как правило, лежат почти против границы нижнего края мускульных отпечатков. Отношение длины задних латеральных зубов, измеренной от основания нимфы, к выпуклости раковины находится в пределах 0.64-0.71. Лигамент короткий, хорошо выраженный.
Распространение  Известна из низовий р. Раздольная и из низовий рек басс. зал. Славянка Японского моря.
Образ жизни  Моллюски обитают в реках на участках, где не сказывается влияние моря. Способны переносить временное осолонение воды. Продолжительность жизни около 10 лет. Обитает совместно с японской корбикулой.