Carabus lopatini Morawitz, 1886 | ООПТ России

Carabus lopatini Morawitz, 1886

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Русское название  Жужелица Лопатина
Эта запись
прошла проверку
 
Carabidae of the World (by A. Anichtchenko et al.) (2011-06-17)
Включён в
красные книги
 
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Верхнебуреинский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Жук длиной 33-39 мм. Голова и переднеспинка удлиненные, темно-бронзовые. Надкрылья выпуклые темно-бронзовые с медно-красной боковой каймой; скульптура надкрылий ячеистая, состоит из темно-бронзовых бугорков и рядов темно-зеленых или медно-красных ямок.
Распространение  Описан с зап. побережья о. Сахалин без конкретного указания места находки. Населяет горные р-ны о. Сахалин (хр. Сусунайский, Южно-Камышевский, Мицульский, Шренка). Самые юж. точки находок - Крильонский п-ов (р. Урюм) и Тонино-Анивский п-ов (окрестности пос. Новиково). Наиболее сев. место находки - окрестности пос. Айнское. Имеются данные о находках на центральном Сахалине (Онор, р. Хандаса). Наибольшее число находок отмечено в окрестностях г. Чехова. Встречается на о. Монерон.
Образ жизни  Обитает в смешанных и разреженных пихтовых лесах, в высокотравье , реже в зарослях курильского бамбука, на высотах от 6 до 950 м. Отмечены находки в альпийском поясе. Встречается с июня по сентябрь. Личинки развиваются в течение лета; в сентябре были найдены личинки последнего возраста. В октябре в трухлявой древесине обнаружены имаго с мягкими покровами. В лабораторных условиях яйцекладка отмечена в начале лета. Эмбриональное развитие завершалось приблизительно за 10 дней. Личинки приступали к окукливанию на 35-60 день. Стадия куколки длилась 11 дней. Имеет одногодичную генерацию. Зимуют имаго. Хищник-полифаг, питается преимущественно моллюсками.