Omias verruca Stev. | ООПТ России

Omias verruca Stev.

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Omias
Русское название  Омис бородавчатый
Эта запись
прошла проверку
 
Beetles (Coleoptera) and Coleopterists (2012-01-12)
Вид отмечен на ООПТ  Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Мещёрский (Мещерский). Подробнее...
Низовья балки Ягодновская. Подробнее...
Сенгилеевские горы. Подробнее...
Степное урочище Горки. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Мелкий жук (2.3-3.5 мм). Тело черное. Верх его в негустых светлых прилегающих волосковидных чешуйках, сгущенных на боках переднеспинки и на шве надкрылий. Надкрылья широкоовальные, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на ее верхней стороне; маленькими выпуклыми глазами; длинными усиками с прямой рукоятью, заходящей вершиной за передний край переднеспинки. Последняя сильно выпуклая, в 1.3-1.4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диаметра, чем точки в бороздках надкрылий. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками; у самцов такой ямки нет. Бедра черные, у обоих полов без зубца, толстые; голени тонкие, передние на вершине не расширены наружу. Лапки и иногда голени красновато-коричневые. Коготки сросшиеся. Усики красновато-коричневые с черной булавой. Известны 2 формы вида - партеногенетическая и обоеполая.
Распространение  Партеногенетическая форма - от юга лесостепья и степей Европы на вост. до Зап. Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана, сев.-вост. Турции и Казахстана. Обоеполая форма найдена в Крыму и в 2 точках Краснодарского края.
Образ жизни  Партеногенетическая популяция близ Новороссийска обитает на участке с преобладанием мятлика и типчака. Популяция близ ст. Старокорсунской связана, возможно, с пыреем ползучим (Elytrigia repens). В очень сходном местообитании найдена ближайшая популяция партеногенетической формы на правом берегу Кубани ниже Усть-Лабинска. Обоеполые популяции населяют небольшие участки со степной растительностью. Популяция близ ст. Старокорсунская к вост. от Краснодара обитает на участке площадью не более 400 м2 в устье неглубокого оврага, открывающегося в пойму Кубани (теперь - Краснодарского вдхр.). Вторая популяция близ ст. Убинской населяет степной склон среди лесов. Кормовые растения точно неизвестны. Соотношение полов в популяции обоеполой формы в начале второй декады мая время составило 1:1. Самый ранний сбор в этом месте сделан 4 мая 1980 г., самый поздний - 17 июня 1987 г..