Caenolyda reticulata (Linnaeus) | ООПТ России

Caenolyda reticulata (Linnaeus)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Pamphiliidae (Пилильщики-ткачи) > Caenolyda
Русское название  Сетчатая ценолида
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-12-25)
Синонимы и комбинации  Caenolida reticulata (Linnaeus, 1767)
Caenolida reticulate (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Смоленское Поозерье. Подробнее...
Угра. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела 12-15 мм, оно сильно уплощенное, широкое, красное с черным рисунком. Голова самца сплошь черная, самки черная с красными полосками. Усики длинные, черные, 22-32-члениковые, с длинными утолщенным первым члеником. Голова и грудь густо морщинистопунктированы, покрыты черными волосками; грудь сверху черная. Крылья прозрачные, с красными жилками и узором из черных пятен и перевязей. Ноги черные; коготки с зубчиком. Брюшко матовое, красное, сверху с черным пятном посередине первого и второго-третьего предпоследних сегментов и сплошь черным последним.
Распространение  Ареал имеет явно выраженный островной характер и охватывает сев., среднюю и вост. Европу. В России найдены единичные особи в Московской и Ленинградской обл..
Образ жизни  Сосновые и смешанные (с примесью сосны) преимущественно средневозрастные и старые леса. Взрослые личинки (эонимфы) зимуют под опавшей хвоей - в поверхностном слое почвы. В конце апреля-мае личинки окукливаются. В мае-июне происходит лет взрослых насекомых на кронах сосен. Личинки летом питаются хвоей сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).