Bombus czerskii Skorikov | ООПТ России

Bombus czerskii Skorikov

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Русское название  Шмель Черского
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-06-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Известны только самки. Длина их тела 20 мм. Щеки сильно удлиненные. Передняя часть спинки, щитик и первый тергит брюшка в светло-желтых волосках. Второй-пятый тергиты брюшка спереди в желтых волосках, их задний край, также как и поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в черных или темно-коричневых волосках.
Распространение  Сев.-Вост. Китай, сев. Корейского п-ова, возможно в Японии, сев. Монголия. В России в юж. Прибайкалье и на крайнем юге Дальнего Востока.
Образ жизни  Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнездах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветков.