Acipenser baerii baicalensis Nikolskii, 1896 | ООПТ России

Acipenser baerii baicalensis Nikolskii, 1896

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Русское название  Байкальский осетр
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-12-24)
Синонимы и комбинации  Accipenser baeri baicalensis
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Иркутская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Баргузинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Образ жизни  Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20-50 м, но может опускаться на глубину до 100-150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки.