Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 | ООПТ России

Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Русское название  Шип
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Acipenser nundiventris
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Владимирская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Extinct (EX), ver. 2.3
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал охватывал басс. Черного (включая Азовское), Каспийского и Аральского морей. В 1933 г. интродуцирован из Аральского моря в оз. Балхаш. В России в басс. Азовского моря заходил в рр. Дон и Кубань, в Черном море встречался вдоль побережья Краснодарского края, в басс. Каспийского моря поднимался в рр. Урал, Волга и Терек (данные по Тереку нуждаются в уточнении). В настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез , а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается , но может единично заходить со стороны Грузии. В р. Урал встречается до Оренбурга (ранее его отмечали выше Орска). В Волгу современные заходы носят, по-видимому, случайный характер и ограничиваются дельтой, но до постройки плотин известен случай поимки вида в р-не г. Казани и имеются данные, требующие уточнения, о встречах шипа в басс. Волги в пределах Нижегородской (б. Горьковской) и Владимирской обл.. В р. Терек ранее встречался до Моздока и всегда был очень редок ; заходы в него, вероятно, носили случайный характер.
Образ жизни  Проходной вид. В р. Урал достигает длины 2.1 м, массы 60 кг и возраста 33 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки - 11-16 лет. Производители заходят в реку в апреле-мае. Плодовитость уральского шипа 101-1032 тыс. икринок, в среднем 445 тыс.. Особенностью шипа является задержка значительной части его молоди в реке до 3-4 лет, иногда и более. Возможно поэтому шип предпочитает нереститься в реках с относительно мутной водой , т.к. гибель молоди от хищников в них меньше, чем в реках с более чистой водой. До сих пор нет единого мнения о том, существовала ли жилая форма шипа, поскольку отдельные самцы могут достигать в реке половозрелости , но после нереста скатываются в море.