Silurus soldatovi Nikolskii & Soin, 1948 | ООПТ России

Silurus soldatovi Nikolskii & Soin, 1948

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Siluriformes (Сомообразные) > Siluridae (Сомовые) > Silurus (Обыкновенные сомы)
Русское название  Сом Солдатова
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Siluris soldatovii Nikolsky et Solin
Silurus soldativi Nikolsky et Soin, 1948
Silyrus soldatovi (Nikolsky et Soin, 1948)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Большехехцирский. Подробнее...
Забеловский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из р. Амур у Елабуги. В Амуре известен от Благовещенска до лимана. Обитает в рр. Уссури и Сунгари, в оз. Ханка. В конце XIX в. единично встречался в р. Раздольная Приморского края, в настоящее время здесь отсутствует.
Образ жизни  Большую часть жизни проводит в русле Амура, заходя в пойму только в период размножения. Из оз. Ханка выходит в р. Уссури только на зимовку. Самки созревают в возрасте 4-6 лет при длине 90-100 см и массе 8-10 кг, самцы в возрасте 4-5 лет при длине 85-90 см и массе 6-7 кг. Нерест единовременный, в течение примерно 2 недель во второй половине июля. Икра откладывается среди растительности, возможно, в некоторое подобие гнезда. В маловодные годы из-за отсутствия нерестового субстрата не размножается. Плодовитость 87-350 тыс. икринок. Соотношение полов близко к 1:1. Активный хищник, питается крупной добычей: у сеголетков длина тела жертв составляет 25-43% длины тела хищника, у взрослых - 15-35% ; иногда заглатывает водоплавающих птиц. Продолжительность жизни 18-20 лет. Растет очень быстро. Достигает длины 4 м.