Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867) | ООПТ России

Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Hydrobatidae (Качурковые) > Oceanodroma (Вилохвостые качурки)
Русское название  Малая качурка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Островной. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Мелкие о-ва вблизи Владивостока - о-ва Верховского и о. Карамзина. Вне России о-ва вдоль побережья Японии, Корейского п-ова и у Шаньдунского п-ова в Китае
Образ жизни  Гнездится на морских о-вах, с сушей связана только в период гнездования. На кочевках тяготеет к океаническим шельфам. В России основное гнездовье расположено на склоне, поросшем колосняком, полынью и вейником большего из двух о-вов Верховского и занимает практически всю его поверхность. Средняя плотность гнезд - 0.93/1 м2 (1988 г.). Здесь же гнездятся чернохвостые чайки, старики, тупики-носороги и очковые чистики. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в слое дерна близко от поверхности земли, и в нишах между камнями. Иногда занимает старые норы тупика-носорога и старика. Лоток выстилает сухой травой, мелкими камешками. Единственное яйцо насиживают оба партнера. Птенцы остаются в норах до заморозков и снегопадов. Выживаемость птенцов около 61% (1985 г.). В гнездовой колонии птицы активны только в ночное время.