Porzana fusca (Linnaeus, 1766) | ООПТ России

Porzana fusca (Linnaeus, 1766)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Русское название  Красноногий погоныш
Внутривидовые формы  Porzana fusca erythrothorax (Temm. et Schleg.) (Красноногий погоныш)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Курильский. Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее... (Porzana fusca erythrothorax)
Ханкайский. Подробнее...
Изображения 
Красноногий погоныш
Красноногий погоныш

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездование установлено на юго-зап. побережье п-ова Крильон на Сахалине. Возможно, гнездится и в других р-нах о. Сахалин, а также в Юж. Приморье и на о. Кунашир. В гнездовой период зарегистрирован на юге Хасанского р-на Приморского края и в долине нижнего течения р. Бикин у с. Верхний Перевал. Кроме того, встречен на о-вах Большой Пелис, Карамзина и Стенина , на юго-зап. побережье о. Сахалин в окрестностях пос. Костромское , на зап. побережье п-ова Камчатка вблизи устья р. Большая ; на п-ове Монерон на юго-зап. побережье Сахалина. За пределами России распространен в Юго-Вост. и Юж. Азии.
Образ жизни  На Юж. Сахалине гнездится на заболоченных участках по долинам нижнего течения рек, покрытых травянистой и кустарниковой растительностью и одиночными деревьями ивы и ольхи, и по берегам и мелководьям озер-стариц, густо заросших осокой, рогозом и кустарниковой ивой. Поселяется в антропогенном ландшафте (на пастбищах, болотах и влажных лугах). В период весенних миграций на о. Большой Пелис обнаружен на сухих безлесных участках на склонах и вершинах холмов и на опушках леса. Места обитания изменяются под влиянием антропогенных факторов. Гнездо из зеленых листьев осоки помещается среди осоки над водой в висячем положении. В кладке 4-9 яиц, которые насиживают оба партнера. Успех размножения птиц, гнездящихся на зарастающих озерах, зависит от колебания уровня воды во время обильных дождей и наводнений. Пища - имаго и личинки водных и почвенных насекомых, моллюски, семена травянистых растений. Зимует в Юго-Вост. Азии.