Pluvialis apricaria apricaria (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Pluvialis apricaria apricaria (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Русское название  Ржанка золотистая южная
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Plivialis apricaria apricaria L.
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Новгородская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Астраханский. Подробнее...
Болото Кайское (Кайское болото). Подробнее...
Былина. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Ульское болото. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Зап. и сев.-зап. области России: Калининградская, Псковская, Новгородская, Тверская, возможно, самые сев. р-ны Смоленской обл. Основные места гнездования находятся в р-не Валдайской возвышенности и на прилегающих низменностях. На вост. доходит до истоков Западной Двины, Волги и Мологи. Крайним вост. пунктом нерегулярного обитания является верховое болото Оршинский мох у г. Тверь. Сев. граница обитания выяснена неполно, проходит от Чудского оз. к Молого-Шекснинской низменности, где, по-видимому, контактирует с ареалом северного подвида ржанки - P. a. altifrons. Р-н обитания южной золотистой ржанки в России непосредственно связан с очагами гнездования этого подвида в Эстонии, Латвии, Литве и сев. Белоруссии.
Образ жизни  Населяет крупные верховые болота. Необходимое условие гнездования - наличие на болотах обширных открытых или покрытых разреженной низкорослой сосной, грядово-мочажинных и грядово-озерковых комплексов, где образует групповые поселения до 5-10 пар, часто вместе с другими видами куликов (средним и большим кроншнепами, большим улитом и др.). Гнезда устраивает на моховых кочках, иногда у основания сосенок, вне участков густого багульника и других кустарничков. Гнездовая лунка с незначительной выстилкой из мхов, лишайников, осок. В кладке 4 яйца. В году один выводок. Питается различными насекомыми, пауками, червями, болотными ягодами. В послегнездовой период стайками вылетает на приболотные поля и луга, где держится до отлета. Зимует на побережьях Зап. и Юж. Европы, Алжира и Марокко. Максимальная продолжительность жизни 11 лет.