Onychoprion aleuticus (Baird,SF, 1869) | ООПТ России

Onychoprion aleuticus (Baird,SF, 1869)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Onychoprion
Русское название  Алеутская крачка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Sterna aleutica
Sterna camtschatica Pallas, 1811
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Восточный. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Малкачанская тундра. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Sterna aleutica
Распространение  О-ва и побережья сев. части Тихого океана, Охотского и Берингова морей , включая побережье Камчатки к югу от устья Апуки и Тигиля и о. Карагинский , побережье Тауйской губы вблизи рр. Ойра и Широкая , юго-зап. побережье Охотского моря в зал. Счастья , о. Сахалин. На миграциях - у берегов Камчатки и Сахалина. Вне России обитает на Аляске и Алеутских о-вах
Образ жизни  Населяет полосу морского побережья шириной 3-6 км, редко до 20 км, изрезанную лагунами с низменными о-вами, косами, приустьевыми участками рек, протоками и озерами, и прибрежные заболоченные луга и тундры, в том числе с разреженными лесами. Очаги гнездования образуют своеобразную цепочку вдоль побережья, занимая либо устье реки, лагуну, либо заболоченные междуречья протяженностью до 100 км. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, но большинство особей нормально размножаются в возрасте 2 лет. Пары образуются весной на местах гнездования. Образ жизни колониальный. Нередко селится совместно с другими чайковыми (озерной чайкой, речной и полярной крачками). В кладке 1-4, в среднем 1.6 яиц , интервал между откладкой яиц 1-4 дня. Гнездовой период растянут, что объясняется поздним образованием пар, повторным гнездованием части птиц в случае гибели кладок или одного из партнеров, неодновременной готовнотью птиц к размножению. Успех размножения невелик из-за высокой эмбриональной и постэмбриональной смертности. Ущерб, наносимый хищничеством птиц и млекопитающих, достигает 80%. Среди хищников отмечены ворон, черная и большеклювая вороны, поморники, сизая и тихоокеанская чайки, сапсан, луни, болотная сова, филин, из млекопитающих лисица, бурый медведь, росомаха, енотовидная собака и даже полевки. Неблагоприятное влияние на успешность размножения оказывают затяжные дожди и похолодания, особенно если в плохую погоду птиц часто беспокоят и родители вынуждены покидать кладки и птенцов. Большой урон колониям наносят люди - сборщики яиц. Характерно рассеянное размещение гнезд: в плотных поселениях они расположены в 1-10 м друг от друга, в разреженных от 10 до 100 м. Это может быть выгодно в условиях высокого пресса хищников , т.к. затрудняет им поиск гнезд, в то время как плотные колонии могут быть уничтожены быстро и полностью. Компактное гнездование наблюдается на о-вах, береговые колонии разреженные. Места зимовок неизвестны, возможно тропические воды Южно-Китайского моря.