Paradoxornis polivanovi (Stepanyan, 1974) | ООПТ России

Paradoxornis polivanovi (Stepanyan, 1974)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Paradoxornis
Русское название  Тростниковая сутора
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Вид отмечен на ООПТ  Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная , где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование. За пределами России обитает в Буйнурско-Халхингольско-Хинганском р-не Монголии (в озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур и дельте р. Халхингол) и в двух р-нах Китая - пров. Хэйлунцзян и в низовье р. Янцзы.
Образ жизни  Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней. Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками , а также разорения гнезд сороками и лунями.