Emberiza jankowskii Taczanowski, 1888 | ООПТ России

Emberiza jankowskii Taczanowski, 1888

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Русское название  Овсянка Янковского
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Сихотэ-Алинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из бухты Нарва (Сидими) Приморского края. Крайний юг Приморского края (Хасанский р-н) - территория, заключенная между пограничной р. Туманная (Туманган) и сев. побережьем зал. Посьета. Вид у вост. границы ареала. Гнездится в Сев.-Вост. Китае и на Корейском п-ове.
Образ жизни  Гнездится на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями (дуб зубчатый, леспедеца двуцветная, шиповник морщинистый), на сильно сглаженных приморских дюнах, покрытых преимущественно сухолюбивыми травами (колосняк, вейник, овсянница), в низинах - тростником. Гнездо устраивает на земле среди редкой травы. Материал для гнезда - стебли и листья трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 5 яиц. Насиживает самка. Птенцов кормит главным образом самец. Из 10 пар, наблюдавшихся 20 июня 1964 г., у 7 были выводки, у 1 - пуховые птенцы, 2 пары только приступили к гнездованию. В пище птенцов преобладали голые гусеницы, пауки и их коконы. За один сезон птицы выкармливают, по-видимому, 2 выводка.