Mogera wogura (Temminck, 1842) | ООПТ России

Mogera wogura (Temminck, 1842)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Mogera
Русское название  Японская могера
Внутривидовые формы  Mogera wogura robusta Nehring, 1891 (Уссурийская могера)
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее... (Mogera wogura robusta)
Амурская область. Подробнее... (Mogera wogura robusta)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее... (Mogera wogura robusta)
Сихотэ-Алинский. Подробнее... (Mogera wogura robusta)
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее... (Mogera wogura robusta)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Встречается только на крайнем юге Приморского края (Хасанский р-н), где обитает в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная на сев. до подножий Сухановского хр. Границами этой небольшой по площади территории являются с вост. побережье Японского моря, с сев.-вост. - лесные массивы Сухановского хр., который проходит с зап. на вост. от границы с Китаем до моря. Являясь типичным представителем открытых пространств на юге Приморья, этот вид не сможет расширить свою территорию, т.к. с подножий Сухановского хр. к сев. начинаются практически сплошные лесные формации.
Образ жизни  Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов; значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого. На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами. Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50-70 см от поверхности земли, нижний - на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов. Основа питания - дождевые черви, имаго и личинки насекомых открытых пространств. Активность и поведение не изучены. Размножается один раз в году. Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша.