Tursiops truncatus ponticus Barabash-Nikiforov, 1940 | ООПТ России

Tursiops truncatus ponticus Barabash-Nikiforov, 1940

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Delphinidae (Дельфиновые) > Tursiops
Русское название  Черноморская афалина
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вся акватория Черного моря. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное). Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни , тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции.
Образ жизни  За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне , а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах [4.8]. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест. Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м. Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов - 25 лет. Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии - 580. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами. Отмечены 3 таких случая и в природе.