Pseudorca crassidens  | ООПТ России

Pseudorca crassidens 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Delphinidae (Дельфиновые) > Pseudorca
Русское название  Косатка малая
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: NA, ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Дальневосточный морской. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В водах России малая косатка встречается только в акватории вокруг юж. части Курильской гряды; возможны редкие заходы в Японское и Балтийское моря. Общий ареал вида включает умеренные и теплые воды Земного шара: в Атлантическом океане - от Северного и Балтийского морей и Сев. Каролины до Юж. Африки и Огненной Земли ; в Тихом океане - от шт. Вашингтон и Курильских о-вов до Австралии, Тасмании, берегов Чили; в Индийском океане - от Персидского и Бенгальского зал. до зоны умеренных вод. В некоторых р-нах Мирового океана малая косатка встречается во все месяцы года, например в Средиземном море - Кадисском зал.. Миграции изучены слабо, видимо не имеют строгой регулярности, хотя и совершаются иногда на дальние расстояния. Случалось, что малые косатки следовали за тунцеловными лодками на расстояние более тысячи миль.
Образ жизни  Малая косатка сугубо стадный вид. Пища ее состоит из стайной рыбы (тресковые, лососевые, сельдевые) и головоногих моллюсков, в погоне за которыми она приближается к берегам. Половая зрелость самок наступает при длине тела 349-346 см, самцов - 366-372 см, когда в из зубах насчитывается от 8 до 14 дентиновых слоев. Беременность до 16 месяцев, лактационный период 18 месяцев. Новорожденные достигают в длину 157-183 см. Количество самцов и самок в стадах примерно одинаково. Между полами существует сильная привязанность, способствующая массовым обсыханиям. В неволе отмечено межродовое спаривание самки малой косатки с самцом гринды и получение 4 (3 из них мертворожденные) гибридных особей от скрещивания самца малой косатки с самками афалин в японском океанариуме в Камогаве.