Ceratostoma burnetti (Adams & Reeve, 1849) | ООПТ России

Ceratostoma burnetti (Adams & Reeve, 1849)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Neogastropoda > Muricidae > Ceratostoma
Русское название  Сератостома Барнетта
Эта запись
прошла проверку
 
World Register of Marine Species (2011-12-27)
Синонимы и комбинации  Ceratostoma burnettii (Adams et Reeve, 1848)
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Раковина крепкая, с 6-7 выпуклыми закругленными оборотами, разделенными слегка прижатым швом, желтовато-серого, коричневатого или буроватого цвета. Осевая скульптура представлена сильно приподнятыми, отвернутыми волнистыми лопастями. Спиральная скульптура состоит из закругленных выпуклых ребер. Устье буровато-коричневое внутри, с заросшим спереди сифональным выростом, с 2 слегка вогнутыми зубовидными выступами в нижней части наружной губы. Высота раковины экземпляров из зал. Посьета Японского моря до 96 мм, максимальный диаметр до 52 мм.
Распространение  Западно-тихоокеанский приазиатский субтропический вид. Встречается в Желтом, юж. и вост. частях Японского морей и у тихоокеанских берегов Японии. В акватории России отмечен только в зал. Посьета.
Образ жизни  Обитает от нижнего горизонта литорали до глубины 10 м, преимущественно на скалистых и каменистых грунтах, при температурах от отрицательных (зимой) до +26°C (летом). Хищник. Размножение у берегов Японии в мае. В процессе размножения делает кладки, состоящие из высоких цилиндрических яйцевых капсул. Продолжительность жизни, по-видимому, не превышает 12-14 лет.