Neolycaena filipjevi 

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Размах крыльев 27-32 мм. У самца они сверху фиолетово-голубые с узким черным краем. У самки черный краевой рисунок расширен в кайму, особенно близ вершины крыла, где продолжается и вдоль костального края. На исподе светло-серый с голубым налетом у корня. На передних и задних крыльях выражен черный рисунок: дискальные штрихи, внешний и обычно подкраевой ряд точек.
Распространение  Юж. Приморье.
Образ жизни  Строго приурочена к долинным смешанным лесам и кустарниковым зарослям по берегам рек на песчано-галечниковых наносах. Здесь произрастает кормовое растение гусениц - кустарник принсепия китайская (Prinsepia sinensis). Бабочки летают с конца июня до середины июля и в конце июля-сентябре. Имаго первой генерации откладывают яйца на молодые веточки у основания черешков листьев, на черешки и листья. Бабочки второй генерации - на стволики под отставшую кору и на ветви. В кладке 1-10 яиц, расположенных россыпью или по 2-5 вместе. Яйца, отложенные имаго второго поколения, зимуют. Гусеницы выходят в середине-конце апреля, в апреле-мае питаются свежими развертывающимися листьями, затем встречаются с конца июля по начало августа. Куколки прикрепляются снизу к неповрежденным листьям кормового растения. Бабочки хорошо приживаются в посадках принсепии, даже небольших (из 5-10 кустов).