Dendrocopos medius medius (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Dendrocopos medius medius (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Русское название  Средний дятел
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Dendrocopus medius medius
Включён в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Белогорье. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Орловское Полесье. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Юж. граница ареала проходит по юж. границе России ; границы ареала отодвинулись на сев. до Витебской, сев. Смоленской, юга Псковской, р-на Старицы Тверской обл.; вост. граница определяется находками на гнездовании близ Новомосковска Тульской, Узунова Московской, Спасска Рязанской, Ельца Тамбовской, Старого Оскола Белгородской обл. и г. Липецка. Имеются не проверенные сведения о гнездовании в р-не Нахабино и Бисерово Московской обл., на юго-зап. окраине Москвы; сообщения о гнездовании в Ульяновской обл. ошибочны. В настоящее время отсутствует в центральной и зап. части Смоленской обл. (рубеж Гагарин-Вязьма), на сев. Брянской обл. и в Тульской обл. сев. Щекино; в Калужской обл. гнездится лишь в заповеднике Калужские Засеки и в р-нах южнее линии Мещовск-Козельск. В последние 10 лет отмечено резкое сокращение ареала на сев. пределе распространения: исчез из Московской, после 1992 г. из сев. части Тульской обл. (до 1992 г. гнездился в р-не Заокского, близ Тулы и в других р-нах). Гнездование изолированными очагами характерно для Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской обл.. Сплошное гнездование характерно для Липецкой, Воронежской и юга Брянской обл., в остальных местах кружево ареала, при стремительном движении сев. границы к югу, а вост. - на восток.
Образ жизни  Крайне стенотопен, предпочитая прежде всего плакорные, но не пойменные дубравы. Заселяет дубравы спелого и перестойного возраста, с обилием усыхающих деревьев. Захламленных сушняком лесов и дубравы с примесью других пород взрослые особи избегают, хотя сеголетки предпочитают дубово-осиновые леса. Омоложенные и усыхающие дубравы непривлекательны для птиц. В качестве стации переживания могут быть использованы перестойные ольшанники. Нетерпимо относится к любой фрагментации дубрав. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Характерен групповой ток. Самка откладывает яйца ежедневно; плотное насиживание начинается с 3 яйца. Насиживают оба партнера поровну в течение суток. В период выкармливания птенцов самец активнее самки. Выводок водят оба взрослых, распадается он через 9-12 дней, докармливание встреченных сеголеток может продолжаться еще 22-24 дня. Размер кладки составляет 3.9-7 яиц, выход сеголеток - 74% в оптимальных биотопах и 65-69% в субоптимальных.