Mesechinus dauuricus  | ООПТ России

Mesechinus dauuricus 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Mesechinus
Русское название  Даурский еж
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-05-15)
Синонимы и комбинации  Erinaceus dauuricus
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Алтачейский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Изображения 
Даурский еж (Mesechinus dauuricus)
Даурский еж (Mesechinus dauuricus)
Даурский еж (Mesechinus dauuricus)
Даурский еж (Mesechinus dauuricus)
Даурский еж
Даурский еж

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл.. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.
Образ жизни  Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.