Naemorhedus caudatus raddeanus 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Naemorhedus
Синонимы и комбинации  Nemorhaedus caudatus raddeanus
Ранее включался в
красные книги
 
Еврейская автономная область. Подробнее...
  Посмотреть историю правок
Указан как  Nemorhaedus caudatus raddeanus
Распространение  Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. , в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка - г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. - верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке.
Образ жизни  Обитает на высотах до 500 м Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье - ассоциации с кедровым стланником. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне. Достоверно известно рождение только двух двоен - в Пражском зоопарке и в вольере Лазовского заповедника. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев , в вольере - 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.