Salmo ezenami Berg, 1948 | ООПТ России

Salmo ezenami Berg, 1948

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salmo (Лососи)
Русское название  Эйзенамская форель
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-12-24)
Синонимы и комбинации  Salmo trutta ezenami
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Salmo trutta ezenami
Распространение  Обитает в высокогорном оз. Эйзенам (Кезеной-Ам), которое расположено на зап. склонах Андийского хр. (Сев. Кавказ) на границе между Дагестаном и Чечней. Озеро находится на высоте 1870 м; имеет Т-образную форму, вытянутую с сев. на юг на 2 км, с зап. на вост. на 2.7 км; наибольшая ширина 750 м. Поверхностного стока нет. В 1963 г. эйзенамская форель интродуцирована в недавно образовавшееся оз. Мочох в Нагорном Дагестане.
Образ жизни  Представлена двумя формами - мелкой (масса взрослых особей обычно 200-350 г, длина 16-26 см) и крупной (масса взрослых особей более 1 кг, длина 38-117 см). В отличие от большинства озерных форелей, нерестится в самом озере, на местах выхода родниковых вод. Нерест очень растянут и происходит в течение большей части года. Самцы достигают половой зрелости на втором (1+), а самки на третьем (2+) годах; массовое созревание происходит в 3 года. Мелкие особи питаются различными беспозвоночными (в том числе моллюсками-прудовиками); крупные переходят на питание молодью рыб и пескарем, акклиматизированным в озере. Наибольший экземпляр, исследованный специалистами, имел возраст 12 лет, массу 17 кг и длину 113 см.