Sericinus telamon Donovan, 1798 | ООПТ России

Sericinus telamon Donovan, 1798

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Sericinus
Русское название  Серицин монтела
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Синонимы и комбинации  Sericinus montela Gray, 1853
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Sericinus montela Gray, 1853
Морфологическое описание  Размах крыльев 64-70 мм. У самцов они сверху белые с рисунком из темно-коричневых пятен, на задних крыльях у переднего края есть поперечно вытянутое красное пятно с темно-коричневым окаймлением (часто редуцировано); у заднего угла задних крыльев имеется еще более вытянутое красное пятно в темно-коричневой обводке, кнаружи от него голубые пятна - каждое в темно-коричневой обводке. Снизу крылья с желтоватым оттенком, внутренний край задних крыльев темный. Задние крылья с длинными прямыми хвостовидными выростами. У самок сверху крылья темно-коричневые с темно-желтыми прерывающимися волнистыми узкими перевязями; на задних крыльях вдоль внешнего края имеется ряд красных пятен, разделенных темными жилками, кнаружи от них - голубых пятен; снизу крылья с желтыми узкими перевязями и рядом светлых пятен у внешних краев задних крыльев.
Распространение  Китай, Корейский п-ов. В России обитает на юге Приморского края.
Образ жизни  Встречается преимущественно в приречных биотопах, обычно по крутым невысоким склонам речных террас в местах произрастания травянистого кирказона скрученного (Aristolochia contorta) - кормового растения гусениц. Бабочки дают в течение сезона 2 поколения и летают с середины мая до начала июня и с начала июля до конца августа. Первое поколение отличается мелкими размерами. Медленно летающие самцы серицина сравнительно обычны в местах произрастания кирказона. Самки летают плохо, обычно сидят в траве, иногда совершают миграции для основания новых колоний. Яйца откладываются группами по 8-45 штук на нижнюю сторону листа кирказона, развиваются 8-9 дней. Гусеницы встречаются в июне и в конце августа-сентябре. Вначале они скелетируют лист, со второго возраста объедают лист с краев, держатся в младших возрастах группами и предпочитают молодые листья, в старших возрастах одиночны. Продолжительность стадии гусеницы около 27 дней. Диапаузирующие и недиапазирующие куколки отличаются морфологически, первые из них способны реагировать на свет и уходить в почву, активно вбуравливаясь в нее.