Охранная зона (Плещеево озеро)

Номер охранной зоны: 
1
Площадь охранной зоны: 
58400.0000 га
Описание границ охранной зоны: 

Граница охранной зоны проходит:
На юге: по границе с Владимирской областью от восточного угла квартала 47 Переславского лесничества Переславского лесхоза до дороги Б. Вески - Шушково. Далее по дороге Б. Вески - Шушково, включая последнее, до дороги Бектышево - Берендеево.
На востоке: по дороге Бектышево - Берендеево на запад, до пруда у п. Берендеево. Далее на север, включая пруд и его водоохранную зону, до д. Милославка. Далее на север по дороге Милославка-Спас до южной границы лесного массива (кв. 23 Берендеевского лесничества Переславского лесхоза). Далее по южной границе кварталов 23, 22,21 Берендеевского лесничества Переславского лесхоза. Далее на север по просеке 20/21 и 16/17 Берендеевского лесничества Переславского лесхоза. Далее на север по западной границе квартала 3 Берендеевского лесничества Переславского лесхоза до с. Корсаково. Далее на се¬вер по дороге Корсаково - Семеновка, далее по проселочной дороге (вдоль линии связи) Семеновка-Никульское до дороги Рязанцево-Пере-славль. На запад по дороге Рязанцево-Переславль, включая озеро у д. Березовка, до поворота дороги на Воронцово - Нилу. Далее на север по указанной дороге до с. Нила. Далее, не включая с. Нила по дороге
Нипа - Фалелеево, по проселочной дороге Фалелеево - Красная Деревня до автодороги Москва - Ярославль. По автодороге Москва — Ярославль до р. Нерль-Клязьминская. По р. Нерль на север до трассы бывшей узкоколейной железной дороги. На восток по трассе до просеки 50/51 Рогозинского лесничества Переславского лесхоза. Далее по просекам 50/51, 46/47, 46/43 до дороги Говырино - Горки - Лыченцы. По дороге на север до с. Троицкое, исключая последнее, далее на юго-запад по проселочной дороге Афонино - Княжево до р. Нерль. Далее на север по р. Нерль до с. Лыченцы, исключая последнее. Далее до д. Ченцы, далее по проселочной дороге Лыченцы - Новолесное до границы Переславского района. По границе района на северо-запад до проселочной дороги в сторону с. Скоморохово, на запад по проселочной дороге до дороги Лыченцы - Скоморохово.
На севере: от дороги Лыченцы - Скоморохово по притокам р. Сольбы и р. Сольбе на запад до с. Андреевское, исключая последнее.
На западе: от западного угла квартала 47 Переславского лесничества Переславского лесхоза на север по верхнему течению р. Кубрь до с. Половецкое. Далее на север и северо-запад по дороге Половецкое - Потанино - Борисово - Климово - Поповское. Далее по дороге на северо-запад до автодороги Москва - Ярославль до с. Глебовское, исключая последнее. Далее по дороге Глебовское - Семендяйка - Юрино - Веска - Б. Пальцино - Голоперово, исключая последнее. От с. Голоперово на север по проселочной дороге до ур. Балабино (по просекам 56/53, 52/53 Мартыновского лесничества Переславского лесхоза). Далее на север, пересекая р. Дубец, до южной опушки квартала 44 Мартыновского лесничества Переславского лесхоза. Далее на северо-запад и север по границе квартала 44, по просекам 35/44, 35/36, 28/29, 10/11, 5/11 Мартыновского лесничества Переславского лесхоза, по границе квартала 5 Мартыновского лесничества Переславского лесхоза и квартала 135 лесов ГОЛОУП, по просеке 120/121 лесов ГОЛОУП, на восток по северным границам кварталов 121, 122, 123, 124, 126 лесов ГОЛОУП до узкоколейной железной дороги (УЖД) на с. Талицы. На север по УЖД до с. Талицы, включая последние, далее на север по дороге до п. Купанское, исключая последнее. На северо-запад по дороге Переславль-Купанское-Нагорье до пересечения с просекой 61/62 лесов ГОЛОУП. Далге на север по просекам 61/62, 48/49, 37/154, 31/154, 17/154, 18/ 154, 19/155 лесов ГОЛОУП до ручья - притока оз. Сомино. Далее на север по ручью через кварталы: 19 лесов ГОЛОУП, 148, 145 Заладьевского лесничества Переславского лесхоза до д. Хмельники. Далее на север по дороге Хмельники - Гора - Новоселка - Жупеево - Андреевское до р. Сольба.

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности: 

запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам национального парка, в том числе:

  • разведка и разработка новых промышленных месторождений полезных ископаемых;
  • деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима озера Плещеево;
  • строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности.

На землях лесного фонда и лесов, не водящих в лесной фонд, расположенных в охранной зоне национального парка, запрещается проведение сплошнолесосечных рубок главного пользования площадью одной лесосеки более 10 га в соответствии с правилами лесопользования.

Основные разрешенные виды природопользования и иной хозяйственной деятельности: 

Сельскохозяйственная деятельность должна вестись с учетом ограничений, установленных природоохранным законодательством, и не наносить ущерб природным комплексам и объектам национального парка.
Разрешается проведение постепенных и выборочных рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования, санитарно-оздоровительных мероприятий и прочих рубок в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Использование объектов животного мира, в том числе любительская охота, рыболовство, проведение биотехнических мероприятий на территории охранной зоны национального парка осуществляется в соответствии с действующими Правилами охоты на территории Ярославской области.
Работники национального парка, являющиеся государственными инспекторами по охране его территории, на территории охранной зоны национального парка пользуются правами, предоставленными им зако¬нодательством Российской Федерации.