Полное официальное наименование ООПТ: 
Природный парк "Анапская пересыпь"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
07.09.2020
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
32 869,8 га

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление главы администрации (Губернатор) Краснодарского края от 07.09.2020 №552
О СОЗДАНИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО ПАРКА "АНАПСКАЯ ПЕРЕСЫПЬ"
07.09.2020 552

Территориальная структура ООПТ

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На всей территории природного парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречит целям и задачам природного парка, в том числе:
3.2.1. Разведка, разработка и добыча всех видов полезных ископаемых, за исключением добычи сапропеля (ила).
3.2.2. Сброс сточных и дренажных вод без очистки в водные объекты и на рельеф местности, а также размещение септиков, не имеющих гидроизоляции.
3.2.3. Все виды охоты в акватории лиманов Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский, на косе Голенькой, острове Каторжном, косах и островах, расположенных в лиманах Цокур, Кизилташский и Витязевский, за исключением любительской и спортивной охоты на Витязевской косе и на примыкающей к ней части акватории Витязевского лимана шириной в 100 метров от уреза воды, без использования моторных лодок, а также охоты, проводимой в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов.
3.2.4. Добывание и иное изъятие из природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу- Российской Федерации и (или) Красную книгу Краснодарского края, а также их дериватов без разрешений, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.
3.2.5. Загрязнение почвы, воды, растительности, засорение и захламление акватории водных объектов и территории природного парка.
3.2.6. Вырубка, кронирование. обрезка деревьев без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды и осуществления компенсационного озеленения.
3.2.7. Проведение рубок в гнездовой период с 1 апреля по 31 июля.
3.2.8. Разрушение (уничтожение) обитаемых либо регулярно используемых гнезд, нор, логовищ, убежищ, жилищ и других сооружений животных, используемых для размножения.
3.2.9. Сбор яиц диких видов птиц, кроме случаев, предусмотренных законодательством в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов и иных объектов животного мира.
3.2.10. Осуществление любых мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания (в том числе компенсационных мероприятий) без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.
3.2.11. Интродукция и акклиматизация объектов животного мира, не характерных для данной территории, за исключением необходимости борьбы с вредными организмами и интродукции объектов аквакультуры, являющихся биологическими мелиораторами, в соответствии с ежегодным планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, утвержденным Федеральным агентством по рыболовству, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.
3.2.12. Интродукция чужеродных видов флоры, кроме видов растений, предназначенных для закрепления песчаных дюн, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.
3.2.13. Создание объектов размещения, хранения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.
3.2.14. Выжигание травянистой, кустарниковой и древесной растительности, ее остатков.
3.2.15. Заготовка и сбор лекарственных и технических растений в промышленных и коммерческих целях.
3.2.16. Перепрофилирование сложившихся к моменту создания природного парка направлений хозяйственной и иной деятельности без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.
3.2.17. Изменение гидрологического режима водных объектов, проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов (перекрывание, изменение русла естественных водотоков и берегов водных объектов, углубление дна водотоков и естественных водоемов, отсыпка грунта в акваторию), за исключением деятельности, связанной с их восстановлением и рыбохозяйственной мелиорацией, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды, а также деятельности, осуществляемой в целях предотвращения возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.2.18. Сбор ботанических коллекций при проведении научно-исследовательской деятельности без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды, за исключением территории урочища Яхно.
3.2.19. Виды экстремального туризма, связанные с поездками на транспортных средствах повышенной проходимости.
3.2.20. Заправка топливом, мойка автомобилей и иного моторного транспорта, за исключением дозаправки в ходе (водного) патрулирования технических средств государственного учреждения, осуществляющего управление природным парком.
3.2.21. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.
3.2.22. Капитальный ремонт объектов капитального строительства без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.
3.2.23. Размещение рекламных и информационных щитов, кроме информационных щитов, связанных с функционированием ООПТ, обозначением водоохранных зон и прибрежно-защитных полос, границ округов горно-санитарной охраны, рыбохозяйственной деятельностью, деятельностью в области водных отношений, охотничьего хозяйства, обозначением линейных объектов, соблюдением требований безопасности дорожного движения.
3.2.24. Уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, связанных с функционированием природного парка, рыбохозяйственной деятельностью, деятельностью в области водных отношений, охотничьего хозяйства, обозначением линейных объектов, соблюдением требований безопасности дорожного движения, рекреационной деятельностью.
3.2.25. Ведение археологических полевых работ (разведки, раскопки, наблюдения) без полученного в установленном законодательством порядке разрешения (открытого листа), соблюдения условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), и без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.
3.2.26. Полеты легких и сверхлегких воздушных судов на высотах менее 2000 метров над акваторией Витязевского, Кизилташского и Бугазского лиманов, лимана Цокур, над косами Голенькой, Бугазской, островами в лиманах Витязевском, Бугазском, Кизилташском и Цокуре, над Витязевской косой без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды.

Список зон: 
Особо охраняемая зона
Запрещенные виды деятельности и природопользования:

В особо охраняемой зоне природного парка, помимо ограничений хозяйственной деятельности, перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения, запрещается:

  • строительство объектов капитального строительства и связанные с ними изыскательские работы;
  • размещение некапитальных строений, сооружений, в том числе малых архитектурных форм, кемпингов и автостоянок, за исключением размещения аншлагов, информационных щитов, сооружений для подкормки животных, искусственных мест размножения, жилищ, укрытий объектов животного мира при наличии согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • рекреационное использование территории, за исключением организации индивидуальных пеших прогулок (экскурсий) в целях познавательного туризма без посещения островов в лиманах Цокур, Кизилташский, Бугазский, Витязевский и косы Голенькой;
  • нахождение на островах в лиманах Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский, на косе Голенькой, за исключением лиц, занимающихся научно-исследовательской и мониторинговой деятельностью, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды, сотрудников государственного учреждения, осуществляющего управление природным парком, представителей органов, обеспечивающих контрольные и надзорные функции в соответствии с действующим законодательством;
  • любая деятельность, связанная с нарушением почвенного покрова, песчаных и ракушечных грунтов островов в лиманах Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский, на косе Голенькой, за исключением размещения аншлагов и информационных щитов, сооружений для подкормки животных, искусственных мест размножения, жилищ, укрытий объектов животного мира, согласованного с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • деятельность, влекущая за собой нарушение природных ландшафтов Витязевской и Бугазской кос, за исключением устройства дощатых настилов или пешеходных мостков на деревянном основании, приподнятых над поверхностью дюн и не мешающих эоловым движениям песка;
  • размещение кемпингов, палаточных лагерей, туристических стоянок, за исключением установки отдельных палаток лицами, занимающимися научно-исследовательской, мониторинговой и природоохранной деятельностью, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий, размещение аттракционов, спортивных и игровых площадок, установка спортивного оборудования;
  • прокладка, обустройство и маркировка спортивных и туристских маршрутов;
  • разведение костров;
  • проезд и стоянка любых транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды и подведомственных ему государственных учреждений, государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также деятельность в сфере обеспечения правопорядка и безопасности государства, функции по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, по организации и проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, хозяйствующих субъектов в рамках выполнения производственных работ, научных организаций, осуществляющих научно-исследовательскую и мониторинговую деятельность;
  • уничтожение и заготовка тростника;
  • осуществление хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на объекты животного мира и среду их обитания (за исключением мероприятий по охране, защите и восстановлению песчаных дюн) без планирования и реализации мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, согласованных с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания;
  • ведение сельского хозяйства;
  • нахождение с собаками охотничьих пород;
  • сбор зоологических, ботанических коллекций, палеонтологических образцов на территории урочища Яхно.
природоохранная зона
Запрещенные виды деятельности и природопользования:

В природоохранной зоне природного парка, помимо ограничений хозяйственной деятельности, перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения, запрещается:

  • строительство и размещение объектов любого назначения, за исключением строительства и реконструкции магистральных газопроводов и линий электропередач на основании проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • размещение некапитальных строений, сооружений, за исключением размещения аншлагов и информационных щитов, сооружений для подкормки животных, искусственных мест размножения, жилищ, укрытий объектов животного мира по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • размещение кемпингов, палаточных лагерей, туристических стоянок, за исключением установки отдельных палаток лиц, занимающимися научно-исследовательской, мониторинговой и природоохранной деятельностью, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий, размещение аттракционов, спортивных и игровых площадок, установка спортивного оборудования;
  • прокладка, обустройство и маркировка спортивных и туристских маршрутов без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • деятельность, влекущая за собой нарушение природных ландшафтов, за исключением устройства дощатых настилов или пешеходных мостков на свайном основании, приподнятых над поверхностью дюн и не мешающих эоловым движениям песка;
  • проезд и стоянка любых транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды и подведомственных ему государственных учреждений, государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также деятельность в сфере обеспечения правопорядка и безопасности государства, функции по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, по организации и проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, научных организаций, осуществляющих научно-исследовательскую и мониторинговую деятельность;
  • ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и размещения пасек на землях сельскохозяйственного назначения;
  • разведение костров;
  • любительский и спортивный лов рыбы в периоды нереста.
Агрохозяйственная зона
Запрещенные виды деятельности и природопользования:

В агрохозяйственной зоне природного парка, помимо ограничений хозяйственной деятельности, перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения, запрещается:

  • строительство объектов капитального строительства;
  • реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, связанных с деятельностью Кизилташского нагульно-воспроизводственного кефалевого хозяйства (далее - КНВКХ) и развитием рыбохозяйственной отрасли, без проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • размещение некапитальных строений и сооружений, за исключением размещения некапитальных строений и сооружений, связанных с деятельностью КНВКХ и развитием рыбохозяйственной отрасли, аншлагов и информационных щитов, сооружений для подкормки животных, искусственных мест размножения, жилищ, укрытий объектов животного мира по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • ведение сельского хозяйства, за исключением рыбоводства;
  • проезд и стоянка любых транспортных средств (в том числе катеров и маломерных судов), за исключением специальных транспортных средств (в том числе катеров и маломерных судов) уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды и подведомственных ему государственных учреждений, государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также деятельность в сфере обеспечения правопорядка и безопасности государства, функции по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, по организации и проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, хозяйствующих субъектов в рамках выполнения производственных работ, научных организаций, осуществляющих научно-исследовательскую и мониторинговую деятельность;
  • движение и пребывание плавательных средств, используемых для занятий серфингом, виндсерфингом, кайтсерфингом (кайтбордингом), парасейлингом, серфингом, сапсерфингом на акватории шириной 500 метров, прилегающей к островам в лиманах Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский, косе Голенькой;
  • расчистка акватории водных объектов от тростника и заготовка тростника без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • любительский и спортивный лов рыбы в периоды нереста.
Рекреационная зона
Запрещенные виды деятельности и природопользования:

В рекреационной зоне природного парка, помимо ограничений хозяйственной деятельности, перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения, запрещается:

  • строительство объектов капитального строительства, за исключением строительства линейных объектов на основании проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • размещение некапитальных строений и сооружений, за исключением размещения некапитальных строений и сооружений, непосредственно связанных с организацией мест отдыха и проведения спортивных мероприятий, без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • размещение аншлагов и информационных щитов без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • рекреационное обустройство и благоустройство территории, в том числе пляжей, без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • устройство спортивных и игровых площадок, установка спортивного оборудования без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • организация спортивных и зрелищных мероприятий без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • проезд и стоянка любых транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды и подведомственных ему государственных учреждений, государственных органов, осуществляющих надзорные и контрольные функции, а также деятельность в сфере обеспечения правопорядка и безопасности государства, функции по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, по организации и проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, научных организаций, осуществляющих научно-исследовательскую и мониторинговую деятельность, осуществляющих обслуживание объектов рекреации;
  • разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест, согласованных с уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области охраны окружающей среды;
  • 9, Ведение сельского хозяйства.