Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
21.01.1969
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
383,3 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
383,3 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Целью образования памятника природы Брединский бор является сохранение участка ценных лесных насаждений (островного бора) в естественном состоянии, в том числе редких и охраняемых видов растений и животных, имеющихся на его территории.

Перечень основных объектов охраны: 

Островной бор. В состав древостоев, помимо сосны, входят лиственница, береза повислая.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21.01.1969 №29
Об охране памятников природы в области
21.01.1969 29
PDF Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 20.03.1997 №57
О порядке использования памятников природы Челябинской области
20.03.1997 57
PDF Постановление правительства Челябинской области от 21.02.2008 №34-П
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области на период до 2020 года
21.02.2008 34-П
PDF ! Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 29.10.2009 №1979
Об утверждении границы памятника природы Челябинской области Брединского бора
29.10.2009 1979
PDF ! Постановление правительства Челябинской области от 18.02.2010 №47
О положениях о памятниках природы Челябинской области
18.02.2010 47
PDF Постановление правительства Челябинской области от 14.09.2016 №486-П
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.02.2008 г. N 34-П
14.09.2016 486-П
PDF ! Постановление правительства Челябинской области от 29.06.2020 №296-п
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области
29.06.2020 296-п
PDF ! Постановление правительства Челябинской области от 14.03.2022 №133-п
О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области
14.03.2022 133-п

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен в трех километрах южнее поселка Бреды.
Общая протяженность границы памятника природы Брединского бора составляет 8,95 км.
Перечень координат характерных точек границы памятника природы представлен в Приложении к Постановлению Законодательного собрания Челябинской области от 29.10.2009 №1979.

Описание границ: 

От узловой точки границы памятника природы 1, расположенной в 0,32 км юго-западнее пересечения полевой дороги с шоссе, граница идет в восточном направлении на протяжении 2,54 км до поворотной точки границы памятника природы (далее - поворотная точка) 1, расположенной на полевой дороге в 0,06 км юго-западнее развилки полевых дорог.
От поворотной точки 1 граница идет в юго-западном направлении по полевой дороге вдоль линии электропередачи Бреды - Байтук на протяжении 1,26 км до поворотной точки 2, расположенной в 0,16 км северо-восточнее пересечения полевых дорог.
От поворотной точки 2 граница идет в юго-западном направлении по полевой дороге на протяжении 1,00 км до поворотной точки 3, расположенной на полевой дороге в 0,36 км северо-восточнее развилки полевых дорог.
От поворотной точки 3 граница идет в юго-западном направлении вдоль пашни на протяжении 1,08 км до поворотной точки 4, расположенной на лесополосе в 0,79 км северо-западнее поворотной опоры линии электропередачи.
От поворотной точки 4 граница идет в северо-западном направлении по лесополосе на протяжении 0,77 км до поворотной точки 5, расположенной в 0,06 км юго-восточнее развилки полевых дорог.
От поворотной точки 5 граница идет в северо-западном направлении по полевой дороге на протяжении 0,49 км до поворотной точки 6, расположенной в 0,43 км северо-западнее развилки полевых дорог.
От поворотной точки 6 граница идет в северо-западном направлении на протяжении 0,28 км до поворотной точки 7, расположенной в 0,70 км северо-западнее развилки полевых дорог.
От поворотной точки 7 граница идет в северо-восточном направлении на расстоянии 50 м от береговой линии реки Коряжный Дол на протяжении 1,53 км до узловой точки границы памятника природы 2, расположенной в 0,32 км юго-западнее пересечения полевой дороги с шоссе.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • предоставление земельных и лесных участков под строительство, в том числе для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
  • предоставление земельных и лесных участков для рекреационного использования с размещением объектов капитального строительства и временных строений, за исключением беседок, навесов, скамеек и других аналогичных объектов, в том числе для личного рекреационного использования;
  • проведение рубок (за исключением санитарных рубок и рубок ухода), отрицательно влияющих на изменения природных характеристик памятника природы Брединский бор;
  • проведение изыскательских, взрывных, буровых работ, добыча полезных ископаемых;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих, ядовитых веществ, удобрений, а также их складирование;
  • применение ядохимикатов и других химических средств защиты растений и стимуляторов роста растений, способных отрицательно воздействовать на древесно-кустарниковую растительность и объекты животного мира, в том числе в научных целях, за исключением случаев связанных с защитой леса;
  • размещение стоянок транспортных средств, ремонтных мастерских, автозаправочных станций, моечных транспортных средств;
  • выемка грунта, нарушение почвенно-растительного слоя, за исключением лесохозяйственных и противопожарных мероприятий;
  • распашка земель, прогон и выпас сельскохозяйственных животных, катание на лошадях, сенокошение вне специально отведенных мест;
  • сжигание сухих листьев и травы, разведение костров вне специально отведенных мест (за исключением плановых отжигов, проводимых лесной службой в целях снижения пожарной опасности), проведение сельскохозяйственных палов;
  • промышленная заготовка лекарственных растений, технического сырья, древесных соков, ягод, грибов, плодов орехов, сбор живицы;
  • повреждение информационных знаков и аншлагов;
  • иные виды деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству памятника природы Брединский бор в естественном состоянии.

На территории памятника природы Брединский бор строительство, реконструкция и капитальный ремонт линейных сооружений с учетом режима особой охраны, установленного настоящим Положением, допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

16-1. Основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах памятника природы Брединский бор:

  • охрана природных территорий;
  • природно-познавательный туризм;
  • использование лесов.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Памятник природы Брединский бор расположен в степной зоне восточной части Зауральского пенеплена Уральской горной страны. Бор относится к равнинным лесам ввиду небольших абсолютных высот и очень незначительных перепадов высот местности.
Климат района резко континентальный, характеризуется большим количеством тепла, недостаточным увлажнением и периодически появляющимися засухами.
Бор представляет собой несколько разрозненных лесных массивов колочного типа, окруженных степью. Основными лесообразующими породами являются сосна, береза, лиственница и осина.
Несмотря на небольшие размеры бора, здесь представлены различные растительные сообщества: сообщества сосновых лесов, сообщества настоящих дерновиннозлаковых-разнотравных, петрофитных и солонцеватых степей и солонцеватых лугов.
На территории Брединского бора произрастают виды растений, включенные в Красную книгу Челябинской области: солодка Коржинского, лен многолетний, ирис карликовый, тюльпан Биберштейна и другие.
На данном участке зарегистрировано 14 видов охраняемых насекомых. Орнитофауна представлена видами, которые связаны с лесными насаждениями и видами птиц, обитающими на открытых пространствах. Из видов, занесенных в Красную книгу Челябинской области, на территории Брединского бора отмечены могильник и степной лунь.
На территории бора обитает 1 вид рептилий и 5 видов млекопитающих, включенных в Красную книгу Челябинской области.

Источники информации об ООПТ:
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.
    Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ
    М.: ВНИИприроды (2006) : 364
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: