1. Охраняемые экосистемы:
Еловые, сосново-еловые и мелколиственно-еловые лещиновые субнеморальные кислично-папоротниковые, кислично-папоротниково-широкотравные и кислично-широкотравные леса;
Еловые, березово-еловые и сосново-еловые кустарничково-зеленомошно-сфагновые и сфагновые заболоченные леса;
Сероольховые с черемухой, березой и ивой козьей влажнотравные и крапивно-влажнотравные леса;
Ивняки влажнотравные;
Сухие, свежие, сырые и заболоченные луга;
Низинные, переходные и верховые болота;
Прибрежно-водная и водная растительность водоемов и водотоков.
2. Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных на территории прибрежной рекреационной зоны, перечисленных ниже.
3. Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:
Вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный;
Виды, занесенные в Красную книгу Московской области: ветреница дубравная, шалфей клейкий, подлесник европейский, некера перистая;
Редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: колокольчик широколистный, колокольчик персиколистный, волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко обыкновенное, купальница европейская, синюха обыкновенная, пальчатокоренник Фукса.
4. Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды лишайников:
Виды, занесенные в Красную книгу Московской области: уснея жестковолосатая, уснея густобородая, уснея почти цветущая, бриория буроватая, бриория волосовидная.
5. Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:
Вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: скопа;
Виды, занесенные в Красную книгу Московской области: турухтан, большой улит, фифи, травник, черный коршун, луговой лунь, полевой лунь, трехпалый дятел, жерех;
Виды, являющиеся редким и уязвимым таксоном, не включенным в Красную книгу Московской области, но нуждающимся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: европейская косуля, европейский барсук, представители отряда рукокрылых, большая выпь, серебристая чайка, речная крачка, обыкновенная пустельга, перепел, длиннопалый рак, голавль, красноперка, вьюн.
6. Ценный водный объект: родник на левобережной подсклоновой пойме реки Рыкуновка.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5 Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области |
11.02.2009 | 106/5 | |
![]() |
Постановление правительства Московской области от 27.06.2017 №535/22 Об утверждении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области |
27.06.2017 | 535/22 | |
![]() |
! |
Постановление правительства Московской области от 25.12.2019 №1033/44 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ |
25.12.2019 | 1033/44 |
![]() |
! |
Постановление правительства Московской области от 03.10.2022 №1045/33 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИБРЕЖНОЙ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВЕЙНА" |
03.10.2022 | 1045/33 |
Московская область, Рузский городской округ. Прибрежная рекреационная зона состоит из двух кластеров, разделенных автодорогой А-108. Кластер 1 (западный) расположен (непосредственно примыкает) к югу от автодороги Старо - Матвейцево и базы отдыха "Озерный", к юго-востоку от д. Большие Горки, к северо-востоку от СНТ "Ельники", к западу от автодороги А-108 (далее - Кластер 1). Кластер 2 (восточный) расположен (непосредственно примыкает) к востоку от автодороги А-108, к югу и юго-западу от д. Старо, к югу и западу от д. Михайловское, к западу от д. Углынь, к северо-востоку от д. Барынино, к востоку от д. Ваюхино, к северо-востоку от д. Ремяница, со всех сторон окружает базу отдыха "Парус" (далее - Кластер 2).
Планируемая к организации особо охраняемая природная территория «Вейна» расположена у северо-восточной оконечности Озернинского водохранилища и включает в свои пределы как водораздельные ландшафты, так и долинные комплексы рек Озерны и Вейны.
В геоморфологическом отношении территория представляет собой моренную равнину, сложенную разновозрастными толщами ледниковых отложений. Обобщенный разрез четвертичных пород представлен (снизу вверх) суглинками днепровской морены, комплексом водно-ледниковых отложений днепровско-московского возраста, валунными суглинками и супесями московской морены, покровными суглинками валдайского возраста. Междуречья частично перекрыты конечно-моренными образованиями, а также водно-ледниковыми формами рельефа. Равнина прорезана сетью разнопорядковых речных долин с развитыми террасовыми комплексами, сложенными аллювиальными отложениями. Комплекс четвертичных пород подстилается глинами (реже – песками) юрского возраста и известняками карбона.
Современные экзогенные геоморфологические процессы на территории обследования представлены прежде всего комплексом эрозионно-аккумулятивных явлений в пределах речных долин, малых эрозионных форм и на склонах.
Гидрологическая сеть территории представлена Озернинским водохранилищем, несколькими относительно крупными реками (Озерна, Вейна) и их притоками. Некоторые водотоки являются временными. Все реки имеют преимущественно снеговое питание.
Почвенный покров пологих (<2˚) склонов плакоров северных и центральных частей территории представлен сочетаниями дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-глеевых и дерново-подзолисто-глеевых типичных и дерново-подзолисто-глеевых глееподзолистых почв под вторичными берёзово-еловыми, берёзово-елово-вязовыми и елово-осиновыми лесами, а также сочетаниями агродерново-подзолистых и агродерново-подзолисто-глеевых почв обрабатываемых полей и разновозрастных залежей. Почвенный покров более крутых склонов включает сочетания и вариации различных по степени естественной и агрогенной эрозии дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почв вплоть до агроабразёмов типичных. Близкое подстилание пылеватых покровных суглинков водноледниковыми галечно-супесчаными осадками в центральной и южной частях территории обуславливает появление литогенной мозаичности почвенного покрова.
Растительность исследуемой территории относится к зоне хвойно-широколиственных лесов с преобладанием дубово-еловых лесов на плакорах, на склонах долин. Их ценотическое разнообразие достаточно велико, что обусловлено экотопической приуроченностью сообществ. Наиболее распространены кислично-папоротниковые, волосистоосоковые, широкотравные типы леса. В актуальном лесном покрове широкое развитие получили производные варианты сообществ, в которых широколиственные породы замещены мелколиственными – березой и осиной. Они являются преобладающими для дренированных водоразделов и склонов речных долин. В северной части территории встречаются участки старовозрастных лесов.
Широкое развитие гидроморфных и полугидроморфных местообитаний, связанное с расчлененной речной сетью и наличием водохранилища, обуславливает формирование пойменных богаторазнотравно-корневищнозлаковых лугов, осиновых и ольховых лесов, гигрофитных сообществ низинных и переходных болот. Выполняя важные ланшафтнозащитные функции, они также являются источниками высокого биоразнообразия, являясь оптимальными для произрастания многих редких видов растений.
Растительный покров характеризуется как высоким ценотическим разнообразием, так и сложностью пространственной структуры. Это обусловлено, прежде всего, природными факторами – разнообразие рельефа, почв и подстилающих пород определяет богатство местообитаний. Важную роль играют антропогенные факторы, к которым относится как многовековая история природопользования на территории (вырубки лесов, распашка), так и современное влияние человека (продолжающаяся активная вырубка лесов, рекреационное использование территории).
В границах проектируемой прибрежной рекреационной зоны можно выделить три основных ассоциации фауны (зоокомплекса):
- зоокомплекс лесов;
- зоокомплекс водно-болотных местообитаний;
- зоокомплекс лугово-полевых местообитаний.
Лесные зоокомплексы занимают около половины площади. Здесь доминируют рыжая полевка и малая лесная мышь, не редки кроты и землеройки, лягушки и, реже, серая жаба. Обитают охотничьи виды млекопитающих: лоси, косули, кабаны, лисы, лесные куницы, обыкновенные белки. Из охотничьих птиц - рябчик и вяхирь. Из птиц наиболее многочисленны зяблики, синицы трех видов, дрозды трех видов и зарянки, обычны поползни, корольки и другие воробьиные.
В прибрежной полосе водохранилища гнездятся и кормятся несколько видов водоплавающих и околоводных птиц, постоянно живут выдра, норка, бобр и ондатра. Заливаемые низкие участки берега и прибрежные мелководья служат местом нереста и нагула многих видов рыб. Кормовой базой для части хищных птиц и млекопитающих служат обитающие в прибрежной растительности многочисленные полевки-экономки, водяные крысы и лягушки. В долине реки Вейна на осоковом болоте с пятнами тростника и ивовых кустов наблюдаются многочисленные следы жизнедеятельности полевок-экономок, есть следы лося и косули. Болото служит местом кормежки лосей, косуль, зайцев и лис, ласок; здесь гнездятся камышевки, овсянки и коростели, охотятся луни и канюки.
Обрабатываемые поля кормовых злаков, клевера и смеси кормовых культур занимают около половины площади проектируемой прибрежной рекреационной зоны. Разнообразие животных лугово-полевых местообитаний ниже, чем в лесах и болотах. Население мелких млекопитающих доминирует. Сюда выходят на кормежку лисы, зайцы-русаки. На полях гнездятся полевые жаворонки, охотятся канюки, пустельга и луни; в период вспашки кормятся грачи, скворцы и дрозды. На окраинах полей летом встречаются серые куропатки. Залежи возраста 4 – 7 лет отмеченные в нескольких местах, заселены обыкновенной полевкой и полевой и малой лесной мышью, кротом. Здесь гнездятся серые куропатки, охотятся канюки, пустельга и луни. На вырубках доминируют рыжие полевки и лесные мыши, многочисленны ящерицы. Вырубки служат местом кормежки лосей, косуль, зайцев, лис и мелких куньих, здесь гнездятся овсянки, славки и коноплянки.
Территория характеризуется средней степенью антропогенной преобразованности в северных и центральных частях. Свидетельства освоения в прошлом – вторичные леса, старопахотные горизонты, современные признаки – вырубки, агрогенные почвы и почвы селитьб, колейность, грунтовые дороги, дорожные насыпи. Достаточно большие площади занимают зарастающие разновозрастные залежи с подростом березы. На свежих вырубках формируются сообщества начальных стадий восстановления. Южные и прибрежные участки, в том числе водоохранная зона, имеют среднюю и сильную степень преобразованности: помимо перечисленных признаков добавляются насыпи и выемки грунта различной мощности, несанкционированные мелкие площадки размещения твёрдых бытовых отходов, наличие синантропных видов растений и др. Глубокая плантажная распашка сельскохозяйственных угодий, наличие сети незарегулированных грунтовых дорог способствуют развитию процессов агро- и техногенной эрозии, уменьшению естественного плодородия освоенных почв и понижению качества воды Озернинского водохранилища.