Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
29.03.1984
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
90,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
90,7 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Организован с целью сохранения уникального, первого в мире многолетнего сеяного луга, созданного в 1955 г. из местных видов многолетних злаков – мятлика лугового и лисохвоста лугового, заложенного после освоения ерниково-моховой тундры.

Перечень основных объектов охраны: 

Первый в мире многолетний сеяный луг

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета Министров Коми АССР от 29.03.1984 №90
О ходе выполнения постановлений Совета Министров Коми АССР по вопросам охраны редких растений и животных и о дополнительном объявлении заказников и памятников природы
29.03.1984 90
PDF ! Постановление Совета Министров Коми АССР от 31.10.1988 №222
Об утверждении Положений о заказниках и памятниках природы республиканского (АССР) значения
31.10.1988 222
PDF ! Постановление Совета Министров Коми АССР от 26.09.1989 №193
Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР
26.09.1989 193
PDF ! Постановление правительства Республики Коми от 19.09.2002 №148
Об упразднении некоторых особо охраняемых природных территорий республиканского значения
19.09.2002 148
PDF ! Постановление администрации муниципального образования городского округа «Воркута» от 25.12.2015 №2260
Об утверждении паспорта памятника природы местного значения "Воркутинский"
25.12.2015 2260
PDF ! Постановление администрации муниципального образования городского округа «Воркута» от 05.06.2018 №817
О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 25.12.2015 № 2260 "Об утверждении паспорта памятника природы местного значения "Воркутинский"
05.06.2018 817
PDF ! Постановление правительства Республики Коми от 29.12.2018 №598
О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Коми об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных на территории муниципального образования городского округа «Воркута»
29.12.2018 598

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы расположен на территории водосбора реки Воркута, притока реки Уса, на равнине.

  • урочище «Тупик» располагается на левой надпойменной террасе реки Воркута в 500~м от хозцентра. Участок ограничен с севера и юга - оврагами, с запада- комплексом силосных ям, с востока- хозяйственными сооружениями и грунтовой дорогой;
  • урочище «Мусюр» располагается на западном склоне водораздельной гряды Нерусовеймусюр и ограничено с севера и юга насыпными грунтовыми дорогами, с запада - ивняком, прилегающим к трассе Воркута - Октябрьский, с востока- старым локаторным постом;
  • урочище «Седьмой пост» также расположено на западном склоне гряды Нерусовей-мусюр, огршшчивается с юrа грунтовой дорогой (и урочищем «Мусюр»), с севера пойменным ивняком; с запада - ивняком, прилегающим к трассе Воркута - Октябрьский , с востока - полями на гребне гряды.
Описание границ: 

Границы территории памятника nрироды nроходят в пределах трех кластеров сеяного луга: урочища «Туnик», «Мусюр», «Седьмой пост»

Кластерность: 
Количество участков: 3
Номер участка Название Общая площадь Площадь морской акватории Без изъятия из хозяйственного использования
1 Тупик
2 Мусюр
3 Седьмой пост
Экспликация земель
Экспликация земель особо охраняемых территорий и объектов: 
Памятник природы расположен на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов территории муниципального образования городского округа «Воркута»

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы и препятствующая восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объктов, в том числе:

  • распашка земель;
  • мелиорация;
  • интенсивный выпас скота;
  • прокладка дорог, линий электропередачи и других линейных сооружений;
  • формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров и добычу полезных ископаемых, под застройку;
  • проведение горных и геологоразведочных работ;
  • проведение всех видов земляных, гидротехнических, взрывных, строительных, буровых, поисковых, геофизических работ, инженерно-геологических изысканий, кроме работ, не связанных с использованием механизированных средств и не вызывающих нарушения почвенно-растительного покрова;
  • движение и стоянка всех видов транспорта;
  • захламление и загрязнение территории;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений;
  • сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, за исключением сбора в научных и образовательных целях;
  • сбор и (или) пользование объектами животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Республики Коми;
  • сбор коллекционных материалов и поделочных камней;
  • сброс неочищенных сточных вод;
  • устройство туристических и иных стоянок, привалов и бивуаков, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест;
  • воздействия, нарушающие почвенно-растительный покров и гибель животных;
  • уничтожение и повреждение информационных и предупредительных знаков;
  • любые иные виды деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению, воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы по согласованию с администрацией муниципального образования городского округа «Воркута» разрешается осуществление следующих видов деятельности:

  • сенокошение;
  • организованная и регламентированная рекреационная, туристическая, учебная и эколого-просветительская деятельность;
  • проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;
  • проведение мероприятий по сохранению и восстановлению природных объектов и комплексов, обеспечению их противопожарной, экологической и санитарной безопасности;
  • проведение мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией негативного воздействия на окружающую среду и природные объекты.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

В 1955 г. на участке 1 урочища «Тупик» было проведено освоение ерниково-моховой тундры. Основная обработка почвы заключалась в ее многократном дисковании с использованием тракторной бороны. Затем был произведен посев овса. В 1958 г. здесь были высеяны многолетние травы. Ежегодно в конце мая, либо в начале июня под посевы вносили минеральные удобрения NPK (от 30 до 300 кг/га д. в.). Сенокошение производили обычно в конце июля. Освоение участка 2 в урочище "Тупик" провели в 1972 г. по аналогичной схеме. Формирование культурной экосистемы (агроэкосистемы) после посева многолетних трав происходит в течение 7-10 лет, в этот период преобразуется видовой состав фитоценоза сеяного луга, формируется культурная почва.
С 1997 г. (40-го года жизни трав) внесение удобрений прекратили, уборку урожая проводили нерегулярно, а позже прекратили совсем. В связи со снижением уровня агрофона обилие мятлика в посевах понизилось, обилие лисохвоста при этом существенно не изменилось. В настоящее время основу лугового сообщества по-прежнему составляют сеяные травы, на долю которых приходится около 49 % от общей фитомассы. Кроме того, зафиксировано появление типично тундровых травянистых растений (дягиль, герань, незабудка), внедряются ивы. Количество видов мохообразных на протяжении пятого десятилетия варьирует слабо, доля их в фитомассе незначительна. Урожай трав после прекращения внесения удобрений хотя и снизился, но остается в пределах 13-16 ц/га сухой массы.
Участок "Мусюр" был залужен в 1966 г. по общей схеме, а с 1977 г. здесь начались испытания различных видов трав в условиях типичной тундры. Для этого в нижней части урочища был заложен коллекционный питомник, в котором проходили испытания виды злаков, бобовых и разнотравья. Большинство из перечисленных видов если не распространились, то, по меньшей мере, до сих пор присутствуют в травостое.
Урочище "Седьмой пост" является вариантом культурных антропогенных экосистем – использовался под посевы однолетних культур. Предпосевная обработка почвы при этом проводится дисковой бороной, вносится навоз, затем осуществляется посев сеялкой и прикатывание катками. Одновременно с посевом вносят комплексное или азотное удобрение. В отличие от посевов многолетних трав, такая обработка проводится ежегодно, в результате чего были сформированы однородные участки «пашни» с популяциями культурных и сорных растений, где ежегодно происходит обновление практически всей наземной и подземной фитомассы и перемешивание верхнего слоя почвы.

Источники информации об ООПТ:
  • Кадастр ООПТ Республики Коми