Сохранение природных объектов в естественном состоянии для культурно-просветительных, эстетических и оздоровительных целей, особенно вблизи населенных пунктов, поддержание общего экологического баланса и водорегулирующего значения рек Подюга, Шоноша, Вель.
Экосистемы соснового леса
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение Исполнительного комитета Вельского районного Совета народных депутатов от 19.11.1985 №605 О мерах по содержанию и охране памятников природы и природных ландшафтов |
19.11.1985 | 605 |
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 12.03.1987 №39 Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения по Вельскому, Онежскому и Пинежскому районам |
12.03.1987 | 39 |
Вельский муниципальный район. Левый берег реки Вель между деревней Лукинская и Вороновская.
Кадастровые номера 29:01:000000:4233, 29:01:140607:10
61 05’46,5 сев.ш., 42 06’4,2 в.д.
Площадь 5,8 га по лесоустройству
Вельское лес-во, Вельское сельское уч л-во, уч Гос. завод-конюшня, кв27, в 3
НАРУШЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ
Основной потенциальной угрозой для памятника природы, как и для Вельского района в целом, является человеческий фактор. В ходе обследования территории памятника природы были обнаружены следы выборочной рубки в южной части памятника природы, осуществленной 10-20 лет назад у тропинки.
Сокращение площади лесов и наличие населенных пунктов уменьшает ареал обитания редких видов животных и негативно отражается на численности краснокнижных растений за счет изменения водно-почвенного режима. Возможно косвенное влияние данного фактора, несмотря на то, что большинство редких видов произрастает в труднодоступных местах, в основном в понижениях рельефа, вблизи с открытыми и внутрипочвенными водотоками.
Расположение памятника природы в селитебной зоне ограничивает возможность обитания крупным диким животным. Для птиц желательна установка кормушек. Уровень антропогенного воздействия значительный.
От лесопилки в сторону дач по территории памятника природы проходит заросшая лесная дорога. В ходе обследования было обнаружено ржавое топорище, местами лежит единичный мусор и небольшое кострище.
РЕЛЬЕФ
Памятник природы находится на севере Восточно-Европейской равнины, в южной части Важской низменности и юго-восточной части Онего-Двинской возвышенности. Средняя высота рельефа поверхности от 150 до 200 м. Рельеф представлен волнистой, местами абрадированной ледниковыми водами, моренной и озерно-ледниковая равниной с общим наклоном поверхности с юга на север. На территории района преобладают ледниковые, карстовые и эрозионные формы рельефа.
КЛИМАТ
Памятник природы расположен в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса, в зоне средней тайги с избыточным увлажнением. Количество выпадающих осадков перекрывают возможное при данной величине радиационного баланса испарение. Климат характеризуется малым количеством годовой суммарной солнечной радиации и небольшим годовым радиационным балансом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца − января от -12 − -13°C. Снежный покров устанавливается в начале ноября в среднем на 170-180 дней и достигает 60 см. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров, поэтому для территории обследования характерна низкая опасность заморозков. Относительная влажность в среднем составляет 85 %. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля достигает 16 – 17°С. Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой >10°С) примерно равно 100-110 дням.
Годовое количество осадков колеблется в пределах от 500 до 600 мм, испаряемость порядка 400-500 мм в год. Коэффициент увлажнения >1, что указывает на избыточное увлажнение. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,4°С
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Территория района исследования принадлежит к Онего-Двинской провинции подзолистых почв и подзолов средней тайги. Для данной зоны характерны подзолообразовательный, дерновый и болотный типы почвообразования. Подзолы создают основной фон почвенного покрове района расположения памятника природы.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Территория памятника природы находится в Евроазиатской таёжной (хвойнолесной) области, Североевропейской таёжной провинции (Геоботаническое районирование Нечерноземья Европейской части РСФСР, 1989) или в Бореальной области, Североевропейской таежной провинции, Сухонском округе, Няндомском флористическом районе (классификация Шмидта, 2005). Большинство видов сосудистых растений относятся к бореальной широтной зоне, в меньшем числе представители гипоарктической зоны, и конечно присутствуют плюризональные представители нескольких широтных зон.
На территории памятника природы произрастают классические представители среднетаёжной растительности.
В составе хвойных пород преобладают сосна обыкновенная и ель сибирская, лиственных пород − осина, береза, ольха и рябина. Чаще всего они встречаются по залежам и зарастающим вырубкам.
Травянистый и кустарничковый ярус представлен папоротниками (щитовник мужской и кочедыжник женский), хвощами (болотный и лесной), также встречаются: кислица, черника, брусника, осоки, борец северный, багульник болотный, вех ядовитый, горошек лесной, гравилат лесной, изредка воронец колосистый, грушанка круглолистная, герань лесная, василистник водосборолистный, вороний глаз, дербенник иволистный, дудник лесной, горичник болотный, кипрей.
Лишайниково-моховой покров достаточно однообразен. Лидирующее положение таких семейств, как Амблистегиевые (Amblystegiaceae), Бриевые (Bryaceae), Сфагнумовые (Sphagnaceae) и Дикрановые (Dicranaceae), что типично для таёжной зоны, где решающую роль в сложении расти тельного покрова играют виды лесной и лесоболотной экологии листостебельных мхов, а также климациум древовидный. Сфагнум скрученный на болотах региона наиболее часто встречающийся, но не является доминирующим на осоково-сфагновых сообществах низинных болот. Лишайниковый ярус представлен, представители рода пелтигериа (Peltigeria sp.), цетрария (Cetraria sp.) и семейства Пармелиевые (Parmeliaceae)
ЛЕСНОЙ ФОНД
Памятник природы состоит из двух кластеров, находящиеся в квартале №27 участок Государственного завода-конюшни Вельского участкового лесничества Вельского лесничества.
Растительность памятника природы − смешанный среднетаёжный хвойный лес с преобладанием сосны обыкновенной и ели сибирской. Средний возраст сосняков 50-90 лет. В пониженных заболоченных местах береза и ольха серая во втором ярусе, с кустарниками в третьем. Северная часть памятника природы отличается от южной части, является труднопроходимой, с кочками и холмиками, на которых растут черника и голубика.
На южном участке произрастают 150-двухсотлетние лиственницы. Возраст некоторых сосен также превышает 100 лет. Состояние деревьев удовлетворительное. Со слов местного населения лиственницы были посажены вряд.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Во время обследования территории были слышны и видны лесные небольшие птицы вдалеке, ворона серая, чесночница обыкновенная.
РЕДКИЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
На территории памятника природы были обнаружены редкие и краснокнижные орхидеи. Обнаружен, Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri), КК Архангельской области, категория 3 (R) — редкий вид. Бореальный евразиатский вид, произрастает преимущественно на низинных болотах, в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Размножается семенами. Цветет в июне-июле. Входит в состав Красной книги многих регионов.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Земноводные – 1, птицы – 1, лишайники – 3, мхи – 9, сосудистые растения – 46.
Виды, включённые в Красную книгу Архангельской области – 1: Пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri).
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Южная часть памятника природы находится на склоне припойменной террасы реки Вель и пользуется популярностью у местного населения для отдыха, где устроена детская площадка, оборудованы качели, песочница. На границе памятника растут высокие лиственницы, посаженные человеком более двухсот лет назад. Из крупных стволов некоторых засохших деревьев искусно вырезаны красивые фигуры сказочных героев и животных.
На территории памятника природы произрастает большое количество ягод черники и голубики, которые не только вкусные, но и лекарственные.
Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахароснижающих препаратов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Рядом с голубичником произрастают красивые таёжные орхидеи.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВКЛАДА ООПТ В ПОДДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА
Уровень антропогенной нагрузки на растительность умеренный, местами существенный. В южной части памятника природы оказывается более существенная нагрузка.
Антропогенное воздействие на редкие и краснокнижные виды растений незначительное, так как чаще всего такие растения произрастают в труднопроходимых и заболоченных местах.
Северная часть памятника природы является относительно отдалена от селитебной зоны, однако по соседству расположена лесопилка. Небольшой, но очень насыщенный разнообразием растительных таёжных видов. Состояние большинства деревьев удовлетворительное, видны следы стволовых вредителей и результаты грибковых и других стволовых болезней. Активно растущий подрост, чаще всего из ели и в меньшей степени сосны, гарантирует сохранение и устойчивое биоценотическое развитие экосистемы на данном ландшафте.
Южная часть памятника природы располагается ближе к селитебной зоне, где антропогенная нагрузка достаточно высокая, вблизи находятся частный сектор, дачи, и автомобильная дорога. Статус охраны памятника природы регионального значения может быть пересмотрен в связи с практически полной утратой его назначения в результате интенсивного антропогенного воздействия, хотя и достаточно бережного. Лишь отчасти южная часть памятника природы выполняет культурно-просветительные и оздоровительные цели. Состояние большинства деревьев удовлетворительное, видны следы стволовых вредителей и результаты грибковых и других стволовых болезней. Обнаружены следы выборочной рубки, осуществленной 10-20 лет назад у тропинки.
Антропогенное воздействие на территорию памятника природы существенное.
Произрастание редких растений на исследуемой территории северного кластера памятника природы говорит о высокой его значимости. Биологическое разнообразие и уникальные экосистемы Вороновской рощи имеют важное значение в эколого-просветительской, научной и культурных целях, а также в целях сохранения природных объектов в естественном состоянии и поддержании общего экологического баланса.
Северная часть памятника природы «Вороновская роща» будет благоприятно существовать в сложившихся биоценотических границах ландшафта юго-запада Архангельской области при условии соблюдения режима охраны памятника природы и, если не будет возрастать антропогенная нагрузка.