Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы краевого значения "Выход реки Тулаты из-под скалы"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
27.07.2010
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
15,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Назначение памятника природы: научное, учебно-познавательное, рекреационно-эстетическое. Представляет интерес для биологов, географов, геологов, спелеологов. Может использоваться для целей экологического и общего просвещения.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации Алтайского края от 27.07.2010 №330
О памятниках природы краевого значения
27.07.2010 330
PDF ! Приказ Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 30.08.2011 №109
Об утверждении паспортов памятников природы краевого значения
30.08.2011 109
PDF Постановление администрации Алтайского края от 12.08.2013 №418
Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года
12.08.2013 418
PDF ! Постановление администрации Алтайского края от 06.05.2014 №220
О памятниках природы краевого значения
06.05.2014 220
PDF ! Постановление Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 10.04.2015 №323
О внесении изменений в приказ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 30.08.2011 N 109
10.04.2015 323
PDF Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 11.01.2019 №10
О внесении изменений в приказ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 30.08.2011 N 109
11.01.2019 10

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

В окрестностях бывшего пионерского лагеря, в 16 км к югу от с. Тулата.
Низкогорье Алтая, долина р. Тулаты при впадении правого притока Кедровки. Координаты: 51°10'51,84" с.ш.; 83°26'48,84" в.д.

Описание границ: 

Окружность радиусом 100 м с центром в месте выхода воды из-под скалы, а также естественные границы полости пещеры на всем ее протяжении.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы запрещается:

  • прокладывание любых коммуникаций;
  • разведка и добыча полезных ископаемых;
  • проезд и стоянка всех видов транспорта;
  • загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;
  • нанесение надписей и рисунков на скалы;
  • организация туристических стоянок, разведение костров;
  • осуществление любых видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории памятника природы допускается:

  • проведение научных исследований (мониторинг состояния окружающей природной среды и т.п.);
  • проведение эколого-просветительских мероприятий;
  • проведение охранных, биотехнических и противопожарных мероприятий;
  • использование памятника природы в рекреационных целях, за исключением случаев, предусмотренных Постановлением администрации Алтайского края от 06.05.2014 №220.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Вход в пещеру, где подземная река, составленная частью вод р. Тулаты вытекает из скалы, находится в 550 м вверх по течению реки от соединения долин этих обеих рек и примерно в 16 км от с. Тулата. Пещера заложена в известняках чагырской свиты нижнего силура. Цвет известняков от темно-серого до черного, они мелкозернистые, метаморфизованные, слоистые и интенсивно рассланцованы. Выделяются три системы трещин рассланцевания: 1) азимут падения - 280°, угол падения - 74°; 2) азимут падения - 30°, угол падения - 40°; 3) азимут падения - 20°, угол падения - 80°. Элементы залегания первой системы трещин соответствуют залеганию слоев. Эти трещины разбивают известняки на тончайшие (от 3 см до 2 мм) острые и крепкие плитки.
В 300 м выше входа в пещеру р. Тулата исчезает в карстовой расщелине в подножье известнякового отрога, преграждающего ей путь. Проникнуть в эту комбинацию понора и сифона сложно, т.к. вода почти полностью заполняет его, кроме того, он забит галькой и обломками деревьев, принесенных водой. В малую воду Тулата на этом участке течет только подземным руслом, в большую воду пещера не вмещает поток и тогда он устремляется по наземному руслу, огибающему скалу и в другое время сухому. В 100 м от места исчезновения Тулаты в скале, по направлению ее предполагаемого подземного потока, на гребне отрога имеется сухой колодец-понор, заполненный обломками известняка. По словам местных жителей, зимой над ним можно видеть облачко пара, что доказывает его соединение с обводненной подземной полостью.
Пещера начинается изометричным залом длиной 10 м и шириной до 6,5 м. Весь пол зала залит водой, вытекающей из сифона в северо-восточной стенке и из основного хода. Глубина воды от 0,5 до 1,5 м. Дно покрыто щебенкой и илом. Свод зала ступенчатый, осложненный карманами и нишами.
Попытка Новокузнецких спелеологов-аквалангистов пронырнуть сифон основного хода окончилась неудачей: исследователи были остановлены затопленным глыбовым завалом. В юго-восточном конце зала начинается основной ход пещеры, уходящий на юг на протяжении 80 м. Он имеет вид широкой и низкой галереи линзовидного сечения. С потолка свисают тонкие острые пластины, образованные по трещинам рассланцевания. К оконечностям этих пластинок приурочены мелкие сталактиты. Многие из них аномальной формы и не имеют питательного канала. Дно галереи покрыто полуметровым слоем ила. На небольшом участке галерея имеет двух-, а в одном месте и трехэтажное строение. Нижний этаж полностью заполнен водой, второй - сухой, поднят над уровнем воды метровым уступом. Третий этаж представлен коротким ходом, идущим параллельно основному. В средней части пещеры имеется залитый водой колодец, диаметром до 2,7 м. Его северо-восточный край поднят над водой на 1 м, глубина колодца более 4 м. Пещера продолжается за колодцем в виде аркообразного в сечении хода с вертикальными стенами и сводчатым потолком. Пол илистый, ровный, с редкими глыбами известняка, залит водой на глубину от 0,3 до 1 м. Скорость течения потока 0,5 м/сек. Далее ход расширяется в зал, образованный на пересечении двух трещин, а затем раздваивается. Новый ход идет параллельно основному, теперь сухому, и в одном из его ответвлений прослеживается поток. На полу основного хода - мощные наносы глины, образующие миниатюрные террасы. В нишах стен встречаются сухие мармиты с "пещерным жемчугом". Жемчужины грязно-белого цвета, до 1,5 см в диаметре. Ход выводит в конечный грот высотой до 6 м. Большая часть грота залита водой (глубина от 0,6 до 2 м), которая вытекает из сифона в юго-восточной стене грота. В потолке имеются органные трубы до 15 м. Температура воздуха в зале была равна 1,5°. В подземной реке наблюдались рыбы. В пещере обитают летучие мыши (вид не определен).
Ранее К.П.Черняева определяла длину Тулатинской пещеры в 300 м, основываясь на расстоянии между входом и выходом потока. Однако, по принятым в спелеологии правилам, пещерами (или их частями) могут считаться только те подземные полости, которые непосредственно пройдены и измерены человеком. С учетом этого, суммарная длина исследованной части Тулатинской пещеры составляет 170 м, при длине обводненной части 80 м. Площадь пола пещеры составляет 570 кв. м, объем - 475 куб. м. При всей скромности этих цифр, Тулатинская пещера является одной из крупнейших известных пещер Чарышского района и занимает шестое место по длине среди пещер, исследованных к настоящему времени в бассейне Чарыша.
Пещера несомненно была издавна известна местным жителям, тем более, что в 100 м ниже выхода реки из пещеры некоторое время работала небольшая мельница, а позднее - лесопилка, а несколько выше пещеры располагался летний пионерский лагерь. Судя по следам посетителей, они проникали на 30 - 40 м вглубь пещеры, где затопленная яма в русле подземного потока препятствовала дальнейшему продвижению. В 1951 году ближнюю часть пещеры осмотрела и описала К.П.Черняева, проводившая обследование пещер по договору с Западно-Сибирским геологическим управлением. Дальняя часть пещеры была исследована только в августе 1969 г. 2-м Карстовым отрядом ЗСГУ. В исследованиях принимали участие В.Вистингаузен, А.Губарь, Л.Варес, В.Коряга, В.Жданов, А.Воронин, а также К.П.Черняева. На основе их съемки составлен прилагаемый план. Фото входа в пещеру помещено на обложку книги "Этим гордится Алтайский край" (Барнаул, 2008).
Учитывая, что вдоль 300-метрового предполагаемого участка подземного течения реки удалось продвинуться только на 80 м, размеры пещеры могут быть существенно увеличены при дальнейших исследованиях.
Вершина горы, из-под которой наблюдается выход реки Тулата, покрыта смешанным лесом, ее южный склон покрыт кустарниковой степью (таволга дубравколистная). Из растений встречены береза повислая, бородавчатая, душица обыкновенная, шиповник иглистый, малина обыкновенная, костяника каменистая, таволга дубравколистная, крапива жгучая.
Территория памятника в хозяйственном отношении не используется, за исключением экскурсий немногочисленных туристов.

Источники информации об ООПТ:
  • Памятники природы Алтайского края
    Силантьева ММ, Бондаревская СА, Вистингаузен ВК, Голяков ПВ, Гребенникова АЕ, Иноземцев АГ, Копытина ТМ, Мироненко ОМ, Платонова СГ, Скрипко ВВ, Чухина ИГ
    Барнаул. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Алтайский государственный университет. (2010) : 121
  • Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории
    Андреева ИВ, Балашова ВА, Барышникова ОН и др
    Администрация Алтайского края. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (2009) том. 3: 273
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: