Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы регионального значения "Долина реки Издревая" Новосибирской области

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
27.04.2009
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ: 
076
Общая площадь ООПТ: 
70,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
70,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

В состав особо охраняемой природной территории регионального значения входят природные комплексы, отличающиеся сложностью и многообразием различных видов сообществ, имеющие научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение.

Долина реки Издревая является местом обитания для редких и исчезающих видов флоры и фауны, характерных для лесостепной и таежных зон.

Выходы скальных пород представляют собой рефугиум для целого ряда видов листостебельных мхов, большая часть из них являются редкими для Новосибирской области и Западно-Сибирской равнины в целом.

Особо охраняемая природная территория регионального значения организуется в целях:

  • сохранения уникальных и естественных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда;
  • сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций своеобразного комплекса степных и околоводных экосистем;
  • изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния;
  • экологического воспитания населения.

Задачами организации особо охраняемой природной территории регионального значения являются:

  • поддержание целостности экосистемы;
  • предотвращение деградации уникальной экосистемы;
  • сохранение растительного и животного мира, представляющего природную модель биоразнообразия всех элементов ландшафтов, свойственных этой части Западной Сибири;
  • сохранение редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области;
  • сохранение сформировавшихся и натурализовавшихся, естественно возобновляющихся фрагментов сфагновых мхов, лишайников, кустарников и трав на территории памятника природы;
  • обеспечение противопожарной безопасности на территории памятника природы;
  • организация экологического воспитания, образования и просвещения, обеспечение населения экологической информацией;
  • проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление администрации Новосибирской области от 27.04.2009 №171-па
Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения: памятника природы «Долина реки Издревая» Новосибирской области
27.04.2009 171-па
PDF ! Приказ министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области от 18.01.2019 №48
Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения и перечня особо охраняемых природных территорий местного значения"
18.01.2019 48

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Памятник природы находится в Новосибирском районе Новосибирской области и расположена на левом берегу реки Издревая в пределах земель сельскохозяйственного назначения.

Описание границ: 

От места пересечения железнодорожной ветки с трассой газопровода (точка A: 55°0,184'; 83°12,847') граница территории следует по восточной границе полосы отвода железной дороги, следуя ее поворотам, в общем направлении на север и затем северо-восток, до стыка с рекой Издревая (по меженному урезу воды правого берега) (точка B: 55°0,998'; 83°13,725'). Затем граница территории поворачивает на юго-восток и совпадает с южной границей садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Сибэлектромонтаж" (B': 55°0,969'; 83°17,770'). Далее граница территории совпадает с границей этого товарищества, обходя его территорию с юго-запада, затем по юго-восточной границе СНТ "Сибэлектромонтаж" до границы между этим товариществом и землями горнолыжного комплекса "Ора" (точка C: 55°1,095'; 83°14,071'). Затем граница территории совпадает с границей горнолыжной базы "Ора", исключая ее из территории до пересечения с СНТ "Сибэлектромонтаж" (точка D: 55°1,140'; 83°14,162'). Затем граница территории следует по границе этого товарищества, следуя ее поворотам до пересечения с границей садоводческого некоммерческого товарищества "Дубрава" (точка E: 55°1,326'; 83°14,124'). Далее граница территории совпадает с границей садоводческого некоммерческого товарищества "Дубрава", обходя его с восточной стороны до пересечения с границей горнолыжного комплекса "Эскиз" (F: 55°1,359'; 83°14,503'). Отсюда граница территории проходит по юго-западной границе горнолыжного комплекса "Эскиз" до пересечения с охранной зоной газопровода (G: 55°1,161'; 83°14,659'). От места пересечения с трассой газопровода граница территории поворачивает в общем направлении на юго-юго-запад и проходит по западной границе охранной зоны газопровода, следуя ее поворотам, до ее стыка с вышеописанной точкой A (точка A: 55°0,184'; 83°12,847').

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На особо охраняемой природной территории регионального значения запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде, в том числе:

  • распашка земель;
  • деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
  • проведение рубок лесных насаждений, кроме выборочных;
  • заготовка живицы;
  • прогон и выпас скота;
  • предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
  • самовольное занятие земель;
  • строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов;
  • проведение геолого-разведочных работ и разработка полезных ископаемых;
  • уничтожение и изъятие из природы редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации, Новосибирской области либо охраняемых международными договорами;
  • проезд и стоянка автотранспорта и сельхозмашин (в том числе тракторов) вне дорог и специально отведенных мест;
  • загрязнение и захламление территории, устройство свалок, складирование и захоронение отходов;
  • промысловая, спортивная и любительская охота;
  • разведение огня (костров) вне специально оборудованных мест в пожароопасный период;
  • иные виды хозяйственной деятельности, противоречащие целям организации особо охраняемой природной территории и препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На особо охраняемой природной территории регионального значения разрешается без нанесения ущерба охраняемым природным комплексам следующая деятельность:

  • сенокошение;
  • свободное посещение гражданами;
  • сбор грибов, ягод, лекарственных и декоративных растений для личного пользования;
  • любительское рыболовство в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов;
  • проведение научных, природоохранных работ;
  • проезд транспортных средств специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, а также научных сотрудников до места проведения полевых исследований.

Организация охраны особо охраняемой природной территории регионального значения, проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с действующим законодательством областным исполнительным органом.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

На территории особо охраняемой природной территории выявлены редкие виды зоопланктона, растений и животных, в том числе 7 видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: