Зелёная зона г. Собинка;
Участок старовозрастного широколиственного леса;
Место обитания редких и исчезающих видов растений и животных.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 25.02.1986 №143п/4 О признании природных объектов государственными памятниками природы и об охране редких, исчезающих растений и животных области |
25.02.1986 | 143п/4 |
![]() |
! |
Паспорт Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 10.09.2013 №б/н Паспорт памятника природы регионального значения "ДУбовая роща" |
10.09.2013 | б/н |
![]() |
! |
Постановление администрации Владимирской области от 30.03.2017 №290 О реорганизации и упразднении отдельных особо охраняемых природных территорий регионального значения и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области |
30.03.2017 | 290 |
Расположен на северо-восточной окраине г. Собинка, в пойме правого берега р. Клязьмы.
Северная граница памятника природы начинается от северо-западного угла городского парка «Текстильщик» и проходит в восточном направлении по северной опушке широколиственного леса на протяжении 780 м, затем продолжается по правому берегу р. Клязьмы до пересечения с западной границей полосы отвода высоковольтной линией электропередач. Восточная граница ООПТ следует в юго-восточном направлении вдоль западной границы полосы отвода ЛЭП до границы приусадебных участков и жилой застройки г. Собинка. Южная граница памятника природы проходит в западном направлении вдоль северной границы приусадебных участков г. Собинка (ул. 8 Марта), огибает с севера территорию детского сада, далее продолжается по грунтовой дороге, проходящей на расстоянии 30-40 м от границ жилой застройки г. Собинка (ул. Парковая). Западная граница памятника природы проходит в северном направлении вдоль западной границы городского парка «Текстильщик» до пересечения с северной опушкой широколиственного леса в точке начала описания границ ООПТ.
Памятник природы «Дубовая роща» расположен на северной окраине г. Собинка, в правобережной пойме р. Клязьмы и частично на её первой надпойменной террасе. Он протянулся узкой полосой с запада на восток между жилой застройкой города (ул. Парковая, ул. 8 Марта) и руслом р. Клязьмы. В составе особо охраняемой природной территории можно выделить 2 части, тесно взаимосвязанные между собой: в западной части памятника природы располагается старый городской парк «Текстильщик», а в восточной части (урочище «Долинка») преобладает естественная растительность пойменных дубрав. Граница поймы и надпойменной террасы на данном участке чётко не выражена, в зависимости от уровня весеннего половодья, различные участки памятника природы могут полностью покрываться водой, либо оставаться незатопленными.
Городской парк «Текстильщик» расположен в западной части памятника природы,преимущественно на I надпойменной террасе р. Клязьмы или на высоких участках поймы, практически вышедших из-под действия весеннего половодья. Изначально на месте парка располагался широколиственный (липово-дубовый) лес. В 1930-х гг. здесь был создан парк, который до сих пор остаётся одним из самых больших участков зелёной зоны города. Основная часть парка расположена в центральной пойме высокого уровня и лишь в отдельные годы заливается во время половодья на очень непродолжительный срок (2-3 дня).
На большей части территории парка распространены пойменные аллювиальные луговые почвы. Основу парка изначально составляли естественные насаждения липы мелколистной, дуба черешчатого, берёзы повислой, ольхи серой и чёрной, рябины обыкновенной, вяза гладкого, изредка - вяза шершавого. При создании парка видовой состав растений пополнился искусственными посадками лиственницы сибирской, ясеня пенсильванского, тополя бальзамического, клёна остролистного и других деревьев, а также различных кустарников (спиреи бело-розовой, спиреи дубровколистной, спиреи иволистной, пузыреплодника калинолистного, рябинника рябинолистного, караганы древовидной, кизильника блестящего, сирени обыкновенной и венгерской, шиповника морщинистого и др.). В парке много старых дуплистых деревьев, у некоторых старых лип сердцевина почти полностью разрушилась.
Восточная часть памятника природы (урочище «Долинка») расположена в типичной прирусловой пойме высокого и среднего уровней, местами выражена заболоченная притеррасная пойма. Рельеф местности в целом пологий, но чётко выражен прирусловой вал. Местами встречаются межгривные понижения. Почвы здесь в основном пойменные дерновые слоистые слаборазвитые, песчаные и супесчаные.
Дубрава представлена разреженными насаждениями низкоствольного дуба черешчатого в возрасте 80-100 лет, которые чередуются с разнотравно-злаковыми лугами. Средняя высота деревьев составляет 20-25 м. На некоторых участках подрост практически отсутствует, что, вероятно, связано с выпасом здесь в недавнем прошлом скота и сенокошением. Другие участки, сельскохозяйственное использование которых прекратилось ещё раньше, в настоящее время характеризуются очень густым подростом дуба черешчатого высотой от 20 до 50 см, местами почти сомкнутым. Встречаются также молодые дубки высотой уже до 2 м и более.
Травяно-кустарничковый покров хорошо развит. В нём преобладают злаки (овсяницы красная и луговая, мятлики луговой и дубравный, полевица тонкая, пахучеколосник обыкновенный, тимофеевка луговой, вейник наземный, пырей ползучий, лисохвост луговой, ежа сборная, кострец безостый) и разнотравье (тысячелистник обыкновенный, кульбаба осенняя, одуванчик лекарственный, василёк луговой, золотарник обыкновенный, вероника дубравная, лапчатка серебристая, лютики едкий и многоцветковый, вербейник монетчатый, гравилат городской, манжетки шершавостебельная и изящная, ожики волосистая, бледная и многоцветковая, подмаренники северный и мягкий, подорожники большой, средний и ланцетный, пижма обыкновенная, горец птичий, ромашка непахучая, ситник сплюснутый, будра плющевидная, колокольчик раскидистый). Всего в результате проведения ботанических исследований на территории памятника природы было обнаружено более 450 видов высших растений.
Территория памятника природы используется как место массового отдыха горожан. Трудность соблюдения режима охраны заключается в непосредственной близости ее территории к г. Собинка. Вдоль берега р. Клязьмы как на территории городского парка, так и в урочище «Долинка» расположены многочисленные подходы к воде. Местное население активно использует эти места для купания, проведения пикников. В результате территория засоряется бытовыми отходами. Почвы на территории Дубовой рощи значительно уплотнены, о чём свидетельствует наличие в составе фитоценозов видов-индикаторов нарушенности почв.
Из редких и охраняемых видов растений, занесённых в Красную книгу Владимирской области, на территории памятника природы отмечен касатик сибирский, или ирис сибирский (Iris sibirica). Это редкое растение изредка встречалось в Дубовой роще по влажным местообитаниям. В последние годы из-за сбора цветков в букеты вид на территории памятника природы, по-видимому, исчез. Целесообразно предпринять попытку репатриации данного вида в Дубовой роще.
В 2013 г. на территории памятника природы выявлено обитание лесного голубя клинтуха (Columba oenas), занесённого в Красную книгу Владимирской области. 17.07.2013 г. токующий самец клинтуха был отмечен в восточной части памятника природы среди старых дуплистых дубов. Возможно, в стволе одного из этих деревьев располагалось жилое дупло. Кроме того, в непосредственной близости от границ ООПТ наблюдался ещё один вид - осоед (Pernis amvorus), а в границах самой «Дубовой рощи» отмечались серая цапля (Ardea cinerea) и зелёный дятел (Picus canus).