Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы регионального значения "Зеленый бор"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
29.12.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
82,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
82,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Поддержание экологического баланса и водорегулирующего значения рек Подюга, Шоноша, Вель.

Перечень основных объектов охраны: 

Экосистемы леса

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Исполнительного комитета Вельского районного Совета народных депутатов от 05.11.1987 №409
Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения
05.11.1987 409
PDF ! Решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 29.12.1987 №39/1
Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения
29.12.1987 39/1

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Архангельская область, Вельский муниципальный район.
61 05’8,6 с.ш., 42 4’40,6 в.д.
29:01:000000:204 кадастровый номер
2 кластера
Площадь по лесоустройству 79 га

Описание границ: 

Кварталы 145, 97 Вельского участкового лесничества Вельского лесничества

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Земли лесного фонда

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • в соответствии с Лесохозяйственным регламентом Вельского лесничества, утвержденного постановлением министерства природных ресурсов и лесопромышленного Комплекса Архангельской области от 18.12.15 года № 12п на территории памятников природы запрещены: рубка леса (кроме санитарных рубок), повреждений растений; распашка земель, охота, интродукция растений, заезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования, предоставление участков под застройку, проведение осушительных работ и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

НАРУШЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ
Памятник природы располагается в селитебной зоне, где антропогенная нагрузка чрезмерна, наблюдаются множественные стихийные свалки как на территории памятника природы, так и вблизи его границ. Росту количества свалок на территории лесного массива и памятника природы Зелёный бор способствует близость автомобильных дорог и трассы «Холмогоры» М-8. Периодически жителями окрестных деревень осуществляется уборка лесного массива, но засорение территорий происходит гражданами на автомобилях, которые целенаправленно вывозят в лес отходы.
На 50 здоровых сосен приходится одно-два сухостойное дерево. Местами наблюдаются пни и стволы спиленных деревьев.
Были обнаружены следы выборочной рубки в западной и северо-западной части памятника природы, осуществленной 10-20 лет назад.

РЕЛЬЕФ
Памятник природы находится на севере Восточно-Европейской равнины, в южной части Важской низменности и юго-восточной части Онего-Двинской возвышенности. Средняя высота рельефа поверхности от 150 до 200 м. Рельеф представлен волнистой, местами абрадированной ледниковыми водами, моренной и озерно-ледниковая равниной с общим наклоном поверхности с юга на север. На территории района преобладают ледниковые, карстовые и эрозионные формы рельефа.

КЛИМАТ
Памятник природы расположен в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса, в зоне средней тайги с избыточным увлажнением. Количество выпадающих осадков перекрывают возможное при данной величине радиационного баланса испарение. Климат характеризуется малым количеством годовой суммарной солнечной радиации и небольшим годовым радиационным балансом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца − января от -12 − -13°C. Снежный покров устанавливается в начале ноября в среднем на 170-180 дней и достигает 60 см. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров, поэтому для территории обследования характерна низкая опасность заморозков. Относительная влажность в среднем составляет 85 %. Средняя температура воздуха самого теплого месяца – июля достигает 16 – 17°С. Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой >10°С) примерно равно 100-110 дням. Годовое количество осадков колеблется в пределах от 500 до 600 мм, испаряемость порядка 400-500 мм в год. Коэффициент увлажнения >1, что указывает на избыточное увлажнение.

ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Территория района исследования принадлежит к Онего-Двинской провинции подзолистых почв и подзолов средней тайги. Для данной зоны характерны подзолообразовательный, дерновый и болотный типы почвообразования. Территория памятника природы характеризуется 2 типами почв – подзолы слабомощные (восточный кластер) и подзолы иллювиально-железистые (западный кластер).

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Территория памятника природы находится в Евроазиатской таёжной (хвойнолесной) области, Североевропейской таёжной провинции (Геоботаническое районирование Нечерноземья Европейской части РСФСР, 1989), или расположен в Бореальной области, Североевропейской таежной провинции, Сухонском округе, Няндомском флористическом районе (классификация Шмидта, 2005)
На территории памятника природы произрастают классические представители среднетаёжной растительности.
Травянистый и кустарничковый ярус представлен папоротниками щитовник мужской и кочедыжник женский, хвощом лесным, также встречаются: брусника, черника, земляника гудайера ползучая, плаун булавовидный и сплюснутый, и злаковые.
Лишайниково-моховой покров достаточно однообразен. Лидирующее положение таких семейств, как Амблистегиевые (Amblystegiaceae), Бриевые (Bryaceae), Сфагнумовые (Sphagnaceae) и Дикрановые (Dicranaceae), что типично для таёжной зоны, где решающую роль в сложении расти тельного покрова играют виды лесной и лесоболотной экологии листостебельных мхов, а также климациум древовидный. Сфагнум скрученный на болотах региона наиболее часто встречающийся, но не является доминирующим на осоково-сфагновых сообществах низинных болот. Лишайниковый ярус представлен, представители рода пелтигериа (Peltigeria sp.), цетрария (Cetraria sp.) и семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

ЛЕСНОЙ ФОНД
Памятник природы регионального значения располагается в Вельском муниципальном районе Архангельской области, в двух лесных кварталах №145, 97 Вельского участкового лесничества, Вельского лесничества и состоит из двух кластеров. Общая площадь памятника природы – 82 га.
В составе хвойных пород преобладают сосна обыкновенная. Средний возраст сосняков 50-90 лет.
Растительность памятника природы − смешанный среднетаёжный хвойный елово-сосновый лес. Подрост представлен так же растениями сосны обыкновенной и ели, березы. В подлеске выступают рябина, крушина, жимолость лесная, можжевельники. Высота хвойных деревьев достигает 30 метров, диаметр ствола до 50-60 см, средний диаметр составляет 26 см. Состояние большинства деревьев удовлетворительное, около 5 % имеют повреждения и находятся в усыхающем состоянии, хаотично повалены, уже с отпавшей корой. Плотность древостоя: 8 крупных деревьев на площадке размером 10 на 10 м. В подросте в основном ель 1-3 метров.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Лишайники – 4, мхи – 12, сосудистые растения – 50.
Краснокнижных видов в ходе исследований выявлено не было.
Во время обследования грибов и крупных диких животных обнаружено не было.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Были обнаружены красивые орхидеи – Тайник овальный (Listera ovata (L.) R.Br.), Гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R.Br.), которые не входят в состав Красной книги Архангельской области, ввиду их достаточно частой встречаемости, однако антропогенная деятельность на данном участке приводит к сокращению их численности. Также присутствует редкая для этих широт акация жёлтая (Caragana arborescens L.).
Велико оздоровительное значение соснового леса, поэтому он активно посещается местным населением, кроме того, памятник природы богат ягодами и грибами, ценными лекарственными и пищевыми растениями.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВКЛАДА ООПТ В ПОДДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА
В результате антропогенной деятельности человека: сплошная вырубка, многочисленные стихийные свалки отходов вдоль лесных дорог, произошло нарушение структуры и древесного состава на западной части памятника природы площадью около 16 га.
Антропогенная нарушенность основной части территории памятника природы значительная.
Состояние большинства деревьев удовлетворительное, видны следы стволовых вредителей и результаты грибковых и других стволовых болезней. Активно растущий подрост, чаще всего из ели и в меньшей степени сосны, гарантирует сохранение и устойчивое биоценотическое развитие экосистемы на данном ландшафте.
Площадью около 16 га была проведена сплошная рубка 20-30 лет назад. На данный момент эта площадь зарастает в основном лиственными деревьями, является трудно проходимой, и малоценной в эстетическом и культурном плане.
Памятник природы в совокупности с другими сосновыми борами Вельского района образует «зеленый пояс», охватывающий населенные пункты и способствующий поддержанию благоприятного экологического баланса в районе и регионе в целом.
Биологическое разнообразие и уникальные экосистемы памятника природы имеют важное значение в эколого-просветительских, культурных и рекреационных целях, а также в целях сохранения природных объектов в естественном состоянии и поддержании общего экологического баланса.
Антропогенное воздействие на редкие виды растений оказывается серьёзное влияние на направленность сукцессионных процессов.
Уровень антропогенной нагрузки на животный мир существенный. Нагрузка нарушает местообитание диких животных, однако не мешает кормиться на территории памятника. Встреча крупных диких животных маловероятна.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
Автомобильная дорога Архангельск - Москва. Рельеф, почвы, растительность, животный мир Умеренная
Источники информации об ООПТ:
  • Отчет об инвентаризации (материалы комплексного экологического обследования) памятника природы регионального значения Архангельской области «Зелёный бор»
    Хвостикова А, Сагитов ЭИ, Кубарев ЕН, Красильникова ВС, Павлов МЮ, Мариненко ОГ, Кудзоев АА, Никитина ЯВ, Королёв ПС
    (2021) : 70
    Открыть PDF
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ