Памятник природы образован с целью: поддержание популяции редкой и ценной древесной породы – берёзы карельской; сохранение иных редких видов растений и животных; сохранение флористического состава природного объекта; организация научных исследований и учебно-просветительских экскурсий; экологическое, историко-культурное просвещение и образование.
Основным охраняемым объектом в границах памятника природы является популяция берёзы карельской (Betula pendula var. сarelica (Mercklin) Roth), занесённой в Красную книгу Владимирской области.
На территории памятника природы отмечено произрастание ещё одного вида растений, занесённого в Красную книгу Владимирской области – тайника яйцевидного (Listera ovata)
Из редких видов фауны на территории памятника природы и в его ближайших окрестностях были отмечены 2 редких вида птиц: садовая овсянка (Emberiza hortulana), занесённая в Красную книгу Владимирской области, и чеглок (Falco subbuteo), занесённый в Приложение
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 01.12.1980 №1181/23 Об организации в области ботанических заказников, признании памятниками природы участков лугов, лесных массивов, водных объектов и передаче их под охрану |
01.12.1980 | 1181/23 |
Памятник природы расположен на территории Ковровского района, в 6 км юго-западнее г. Ковров, в 1,5 км к западу от пос. Новый и в 750 м юго-восточнее д. Бельково, на землях лесного фонда Ковровского лесничества, Великовского участкового лесниче-ства, урочища «Ковровское-1», в квартале 13.
Географические координаты центра территории: 56°17'18" с.ш., 41°13'18" в.д.
Северная граница памятника природы проходит по северным границам выделов 1, 2, 3, 4 квартала 13 урочища «Ковровское-1» Великовского участкового лесничества Ковровского лесничества. Восточная граница ООПТ проходит по восточной границе квартала 13 от северо-восточного угла выдела 4 до юго-восточного угла выдела 16. Южная граница проходит по южным границам выделов 16 и 15 квартала 13. Западная граница проходит по западным границам выделов 15, 14, 13, 10, 5, 1 квартала 13.
- рубки лесных насаждений, за исключением выборочных санитарных рубок, осуществляемых в зимний период (с 15 ноября по 15 марта) на основании соответствующего лесопатологического заключения, при условии обязательного клеймления каждого дерева, подлежащего рубке;
- заготовка живицы, мха, берёзового сока;
- разведка и разработка месторождений полезных ископаемых;
- мелиоративные работы, любое изменение гидрологического режима территории;
- распашка земель, нарушение поверхностного дернового слоя и почвенного покрова, за исключением случаев, связанных с проведением противопожарных мероприятий;
- строительство любых зданий и сооружений;
- строительство дорог и иных коммуникаций без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- перевод земель из одной категории в другую, за исключением перевода их в земли особо охраняемых территорий и объектов;
- сенокошение, выпас и прогон скота;
- промышленная заготовка любых объектов растительного мира;
- изменение видового состава флоры и фауны без научно обоснованных рекомендаций;
- применение и складирование ядохимикатов и минеральных удобрений;
- загрязнение территории отходами производства и потребления;
- проезд и стоянка автомототранспорта, за исключением случаев, связанных с про-ведением противопожарных и лесохозяйственных мероприятий;
- разведение костров, устройство привалов, бивуаков, туристских стоянок.
- заготовка семян, черенков, сеянцев карельской берёзы для пересадки их на другие лесные участки с соблюдением установленных лесохозяйственных требований;
- проведение туристских, краеведческих, научно-познавательных экскурсий;
- любительский сбор грибов и ягод.
В физико-географическом отношении территория памятника природы принадлежит к Мещёрской провинции, ландшафтному округу Окско-Клязьминского поднятия, ландшафтному району Андреевско-Добрятинского плато, Андреевскому ландшафтно-му подрайону, по классификации В.В. Романова (2013). Памятник природы располо-жен на моренно-водноледниковой пологоволнистой равнине с абсолютными отметка-ми высот 120-130 м, сформированной на осевой части Окско-Цнинского вала. Водо-ёмы, водотоки, выходы подземных вод на поверхность на территории памятника при-роды и в его охранной зоне отсутствуют. В почвенном покрове доминируют хорошо дренированные слабо-подзолистые и дерново-подзолистые почвы, изредка встречают-ся дерново-карбонатные почвы.
Древесный ярус растительности представлен на территории памятника природы, преимущественно, смешанными насаждениями берёзы повислой и сосны обыкновен-ной в возрасте от 40 до 70 лет, изредка встречается осина, единично – ель. Полнота древостоя – 0,6-0,8. В восточной части ООПТ (выделы 4, 8, 9) располагаются лесные культуры сосны в возрасте около 50 лет, в которых также наблюдается значительная примесь берёзы (в том числе отдельные экземпляры берёзы карельской). Преобладаю-щий тип леса – сосняк-брусничник и производный от него мелколиственный лес, встречаются зеленомошные и злаково-разнотравные участки. В подлеске отмечены можжевельник, ивы, крушина, рябина, лещина, бересклет бородавчатый, отдельные эк-земпляры дуба. В травянисто-кустарничковом покрове преобладает земляника лесная, марьянник дубравный, брусника, черника, ландыш майский, золотарник обыкновен-ный, ястребинка, клевер средний, сивец луговой, лапчатка серебристая орляк и другие. Вдоль опушки леса произрастает коровяк обыкновенный и ряд видов лугового разно-травья.
Основным охраняемым объектом в границах памятника природы является популя-ция берёзы карельской (Betula pendula var. сarelica (Mercklin) Roth), занесённой в Крас-ную книгу Владимирской области (чаще всего, рассматривается в качестве разновид-ности берёзы повислой или в качестве гибридной формы между берёзой повислой и берёзой пушистой). В границах памятника природы типичные представители этой раз-новидности чаще всего встречаются в выделе 3 квартала 13, где, по-видимому, распо-ложено «ядро» данной популяции. Ещё несколько типичных экземпляров отмечено в выделе 16. В выделах 4, 5, 6, 7 и 15 типичные экземпляры карельской берёзы встреча-ются единично, но многие деревья на этих участках леса характеризуются промежу-точными признаками между карельской берёзой и берёзой повислой. Подобные же эк-земпляры с промежуточными признаками произрастают в выделах 1, 2, 8, 9, 10, 13, 14. Почти во всех перечисленных выделах имеется молодой подрост берёз, часть из кото-рых, по-видимому, принадлежит к охраняемой разновидности, однако достоверно под-твердить этот факт станет возможным лишь после достижения молодыми деревцами определённого возраста.
Помимо карельской берёзы, на территории памятника природы отмечено произ-растание ещё одного вида растений, занесённого в Красную книгу Владимирской об-ласти – тайника яйцевидного (Listera ovata) на территории выдела 15 квартала 13 в ок-рестностях небольшого, давно заброшенного и заросшего лесом карьера.
Из редких видов фауны на территории памятника природы и в его ближайших ок-рестностях были отмечены 2 редких вида птиц: садовая овсянка (Emberiza hortulana), занесённая в Красную книгу Владимирской области, и чеглок (Falco subbuteo), зане-сённый в Приложение.
- установка предупреждающих аншлагов по границам памятника природы и его охранной зоны;
- ликвидация свалок бытового мусора;
- регулярное проведение комплекса противопожарных мероприятий;
- проведение санитарно-экологических мероприятий по уборке сухостоя и валежника;
- проведение ежегодного мониторинга состояния ООПТ;
- проведение специальных исследований, направленных на изучение закономерностей роста и развития карельской берёзы в условиях Владимирской области.