Памятник природы создан с целью:
- сохранения уникальных посадок сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica);
- сохранение и воссоздание элементов дворянской усадьбы ХIХ в., в т.ч. аллеи сосны сибирской;
- сохранение флористического состава природного объекта;
- организация научных исследований;
- экологическое, историко-культурное просвещение и образование;
- организация контролируемой рекреационной деятельности.
Посадки сосны сибирской кедровой (Pinus sibirica)
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
Название документа |
Дата![]() |
Номер | ||
---|---|---|---|---|
![]() |
! |
Решение исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 25.02.1986 №143п/4 О признании природных объектов государственными памятниками природы и об охране редких, исчезающих растений и животных области |
25.02.1986 | 143п/4 |
![]() |
! |
Закон Владимирской области от 30.07.2014 №94-ОЗ О наделении органов местного самоуправления Суздальского района Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области по обеспечению охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения |
30.07.2014 | 94-ОЗ |
![]() |
! |
Постановление администрации Владимирской области от 30.03.2017 №290 О реорганизации и упразднении отдельных особо охраняемых природных территорий регионального значения и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области |
30.03.2017 | 290 |
Владимирская область, Суздальский район, с. Выпово, на землях муниципального образования Павловское сельское поселение.
Географические координаты центра территории: 56°17'48.32" с.ш., 40°21'33.06" в.д.
Северная граница памятника природы начинается в 100 м западнее юго-западного угла Выповского сельского пруда и проходит в восточном направлении вдоль северной границы липовой аллеи, являющейся северной границей территории бывшей усадьбы князей Вяземских.
Северо-восточная граница памятника природы начинается от юго-западного угла пруда, проходит по грунтовой дороге сначала в южном направлении на протяжении 100 м, после чего поворачивает на юго-восток и ещё примерно через 100 м выходит на автомобильную дорогу с асфальтовым покрытием напротив дома № 5 по ул. Кедровая.
Восточная граница памятника природы проходит по западной стороне автомобиль-ной дороги с асфальтовым покрытием, ведущей в юго-юго-западном направлении на протяжении 90 м. От поворота этой дороги в восточном направлении граница памятни-ка природы продолжается на юго-юго-запад по грунтовой дороге вдоль опушки леса на протяжении 80 м.
Южная граница памятника природы протяжённостью 210 м проходит по грунтовой дороге, следующей вдоль северной опушки большой липовой аллеи, образующей юж-ную границу бывшей княжеской усадьбы.
Западная граница памятника природы следует на протяжении 300 м на северо-северо-восток вдоль западной границы липовой аллеи, образующей границу между территорией бывшей усадьбы и сельскохозяйственными угодьями СПК им. 17 МЮД.
- вырубка деревьев и кустарников, за исключением выборочных санитарных рубок;
- сбор шишек сосны кедровой (кроме шишек, опавших естественным образом);
- повреждение коры, ветвей, корневой системы сосны сибирской;
- мелиоративные работы, любое изменение гидрологического режима территории;
- распашка земель, нарушение поверхностного дернового слоя и почвенного покрова;
- размещение промышленных объектов, объектов социально-бытовой сферы, строительство любых зданий и сооружений без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- отвод земель для целей, не связанных с охраной природы;
- выпас и прогон скота;
- мероприятия по изменению видового состава флоры и фауны;
- промышленная заготовка любых объектов растительного мира;
- применение ядохимикатов и минеральных удобрений;
- загрязнение территории отходами производства и потребления;
- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог общего пользования и существующих приусадебных участков;
- разведение костров, выжигание сухой травы;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей вне специально выделенных мест и существующих приусадебных участков.
- проведение туристских, краеведческих, научно-познавательных экскурсий;
- прокладка и использование пешеходных тропинок;
- организация мест кратковременного отдыха населения.
Территория, на которой расположен памятник природы, представляет собой сохранившуюся часть приусадебного парка имения князей Вяземских. Общая площадь парка в конце XIX в. составляла 18 гектаров. Кедровые аллеи являлись не только украшением имения, но и защитной полосой для яблоневого сада.
В настоящее время от трех аллей и более ста посадок остались 23 сосен сибирских («сибирских кедров»), возраст которых составляет около 180 лет. Восемнадцать деревьев растут в линии на расстоянии 3-9 метров друг от друга. Длина этой кедровой аллеи составляет 135 метров. Два кедра произрастают в ста метрах от основной аллеи на расстоянии 46 метров друг от друга и образуют так называемые «кедровые ворота». Пять кедров окружают бывший пруд (купальню).
Современное состояние посадок оценивается как неудовлетворительное (ослабленное и сильно ослабленное). Практически у всех кедров повреждена крона: отсутствуют верхушки, боковые ветви сломаны, спилены. Жизненное состояние двух деревьев из 23 оценивается как отмирающее и вызывает серьезные опасения: одно из них повалено на соседнее в аллее дерево, выполняющее роль своеобразной подпорки; второе дерево за-сыхающее, хвоя которого сохранилась лишь на верхушке дерева. Все деревья имеют уклон ствола в юго-восточном направлении. У отдельных деревьев уклон ярко выражен, у других он менее заметен. Основными причинами неудовлетворительного со-стояния посадок являются сильные северо-западные ветра, господствующие на территории Ополья, и антропогенный фактор, в первую очередь – обламывание веток при сборе кедровых шишек, неконтролируемая рекреационная деятельность, распашка земель буферной зоны, выпас скота, вытаптывание.
На территории памятника природы произрастает свыше 100 видов растений из более чем 38 семейств, в том числе 15 видов деревьев и кустарников из 11 семейств и 89 видов травянистых растений из 27 семейств. Среди растений, представляющих научный и охранный интерес для Владимирской области можно выделить такие виды, как колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium), осока ежистоколючая (Carex achinata), козлобородник восточный (Tragopogon orientalis), ястребинка волосистая (Hieracium pilosella).
На расстоянии около 30 метров от аллеи старых кедров в апреле 2004 года по ини-циативе Департамента природопользования Владимирской области при участии школьников Павловской средней общеобразовательной школы была произведена по-садка молодых (шестнадцатилетних) кедров, в количестве 18 штук, посаженных на расстоянии 4 метров друг от друга в линию, параллельную старой кедровой аллее. В настоящее время молодые посадки сосны кедровой находятся в неудовлетворительном состоянии. У всех высаженных деревьев сломаны верхушки, при этом у большинства экземпляров взамен сломанных верхушек развились боковые побеги, но наиболее слабые из кедров погибли.
- установка аншлагов по границам ООПТ и охранной зоны с информацией о памят-нике природы;
- уход за молодыми посадками сосны сибирской, а также подсадка новых деревьев сосны сибирской;
- санитарная чистка липовых посадок и прилегающего яблоневого сада;
- очистка и восстановление малого пруда;
- ликвидация дорог, проходящих через памятник природы;
- оборудование мест кратковременного отдыха населения;
- проведение ежегодного мониторинга состояния ООПТ;
- благоустройство прилегающих к памятнику природы территорий бывшего при-усадебного парка.