Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы областного значения «Кошкино болото»

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
22.12.1988
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
171,6 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
171,6 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Памятник природы включает ценные в экологическом и научном отношении природные комплексы, а также природные объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения естественного состояния:

  • переходные болота с участками верховых и низинные болота; леса – заболоченные березовые, еловые и березово-еловые старовозрастные;
  • места произрастания и обитания редких видов растений, лишайников, грибов и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области.
Перечень основных объектов охраны: 

Охраняемые экосистемы: переходные болота со сплавинами, водоемами и участками верховых болот; низинные ивняковые тростниковые и серовейниковые болота с подростом березы; заболоченные березовые леса с участием сосны; еловые и березово-еловые старовозрастные кислично-широкотравно-вейниковые леса с папоротниками и черникой.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений, лишайников, грибов и животных зафиксированных на территории памятника природы.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды растений:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – ладьян трехраздельный;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенными в Красную книгу Московской области, но нуждающимися на территории области в постоянном контроле и наблюдении – любка двулистная, купальница европейская, кувшинка белоснежная, волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко, пушица стройная.

Охраняемый в Московской области вид лишайников, занесенный в Красную книгу Московской области: гипогимния трубчатая.

Охраняемый в Московской области вид грибов, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области: трутовик разветвленный.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области – серый журавль, перламутровка северная, желтушка торфяниковая;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенными в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – бархатка, глазок черно-бурый, сенница гликерион, толстоголовка-фавн.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 22.12.1988 №1670/37
Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области
22.12.1988 1670/37
PDF Постановление правительства Московской области от 11.02.2009 №106/5
Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области
11.02.2009 106/5
PDF ! Постановление правительства Московской области от 14.06.2016 №434/18
Об утверждении Паспорта памятника природы областного значения "Кошкино болото"
14.06.2016 434/18
PDF ! Постановление правительства Московской области от 25.12.2019 №1033/44
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
25.12.2019 1033/44

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Московская область, Солнечногорский район, сельское поселение Кривцовское, в 1 км к югу от деревни Замятино

Описание границ: 

Памятник природы включает квартал 36, 37 Истринского участкового лесничества Клинского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 1999 года; названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • любые рубки, кроме санитарных и рубок ухода за лесом;
  • любые рубки на болоте;
  • нарушение гидрологического режима территории;
  • любое строительство, прокладка дорог и других коммуникаций;
  • устройство туристских стоянок и лагерей, пикниковых площадок;
  • разведение костров;
  • прогон и выпас скота.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Территория памятника природы расположена в зоне распространения влажных, сырых моренно-водноледниковых равнин южного подножия Клинско-Дмитровской гряды. Непосредственно в границы памятника природы входит межхолмовое понижение с двумя крупными западинами и фрагменты склонов моренных равнин, которые в совокупности относятся к междуречью рек Истры и Палишни.
Дочетвертичный фундамент представлен меловыми песками и песчаниками.
Абсолютные высоты поверхности колеблются от 205 м (высота днища межхолмового понижения) до 208 м (верхний уровень пологого склона моренной равнины в пределах памятника природы, приуроченный к его северо-западной части).
Большую часть территории памятника природы (около 93 % его площади) занимает межхолмовое понижение, на высотах 205 м над уровнем моря. Поверхность межхолмового понижения плоская, сильно заболоченная, осложнена биогенными формами рельефа – болотными кочками, приствольными повышениями, искорями. Межхолмовое понижение сложено торфом, подстилаемым моренными отложениями.
В центральной и северо-восточной части межхолмового понижения расположены две крупные западины, занимающие около 12 % площади памятника природы. Западины образованы в результате бывших разработок торфяных карьеров и в настоящее время заняты болотными комплексами. Западины выполнены торфом и оторфованными суглинками. Наиболее крупная западина в центральной части межхолмового понижения занимает 13,7 га. Более мелкая западина в северо-восточной части – 8 га. К заболоченным западинам приурочены мелиоративные канавы (шириной около 0,5-1 м; глубиной от 0,3 до 0,8 м). В настоящее время здесь проходят процессы торфонакопления.
В северо-западной и юго-восточной части памятника природы находятся фрагменты склонов моренной равнины, занимающие абсолютные высоты 205 – 208 м, которые составляют порядка 7 % его площади. Крутизна склонов не более 2º.
В пределах памятника природы расположено три водных объекта – два крупных переходных болота и одно низинное. Сток наиболее крупного переходного болота, в центральной части памятника природы, направлен на юго-восток по руслу ручья, относящегося к бассейну реки Истры. Ширина русла ручья 0,5-1,5 м, глубина 0,4 м, скорость течения 0,04 м/c. Сток более мелкого переходного болота, в северо-восточной части памятника природы, протекает на северо-восток и вне границ памятника природы собирается в эрозионной ложбине, относящейся к долине реки Палишни (правому притоку реки Истры). Сток низинного болота ориентирован на юго-запад и вне границ памятника природы поступает в ручей Госию (приток реки Истры).
Почвенный покров поверхности межхолмового понижения представлен дерново-подзолистыми глеевыми почвами, западины в пределах межхолмового понижения – торфяными олиготрофными и эутрофными почвами. На склонах моренных равнин сформированы дерново-подзолистые глееватые почвы.
Растительный покров памятника природы представлен участками еловых и березово-еловых лесов, заболоченными березняками, двумя крупными переходными болотами с участками сплавин и водоемов, сформировавшихся на месте бывших торфяных карьеров, низинное болото.
Леса возвышенных частей памятника природы представлены в основном березово-еловыми с участками еловых и березовых, со вторым ярусом из ели и подростом ели редкотравно-папоротниковыми с участками влажнотравно-папоротниковых. Для влажнотравных типов характерно также присутствие ольхи серой, местами – черемухи. Изредка встречаются очень старые осины с диаметром стволов 45-50 см.
Из кустарников в лесах встречаются калина, лещина, малина, волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), крушина ломкая. Для большинства лесов характерно участие в травяном ярусе кислицы, бора, живучки, щитовника картузианского, а в понижениях – кочедыжника женского, хвоща лесного, гравилата речного, бодяка разнолистного, скерды болотной, вербейника монетчатого.
В лесах с березой, елью и осиной на упавшем старом стволе дерева, покрытом эпифитными зелеными мхами, обнаружен трутовик разветвленный (вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области). В одном из участков такого елово-березового редкотравно-папоротникового леса недалеко от края низинного болота обнаружена крупная популяция ладьяна трехраздельного – вида, занесенного в Красную книгу Московской области, насчитывающая до 40 экземпляров на 100 кв.м. На некоторых приподнятых участках между болотами сохранились сосново-еловые с березой, березово-сосновые и березово-еловые сомкнутые старые участки леса с подростом рябины и ели с, таежными видами растений: черникой, вейником тростниковидным, седмичником европейским, ожикой волосистой, майником двулистным, костяникой и папоротниками. Диаметр сосен и елей достигает в них 40-45 см. Возможно, эти сообщества являются остатками трансформированных лесокультур сосны и ели.
Вдоль южной границы памятника природы сохранились старовозрастные естественные елово-березово-осиновые со вторым ярусом из ели высокоствольные леса хвощево-влажнотравно-папоротниковые и кислично-хвощево-папоротниковые с ольхой серой, малиной, крушиной ломкой, хвощем лесным, звездчатками дубравной и жестколистной, кочедыжником, крапивой двудомной, кислицей обыкновенной, овсяницей гигантской, скердой болотной, копытнем, недотрогой обыкновенной, фиалкой теневой и дремой лесной. В некоторых участках таких лесов обилен двулепестник альпийский.
Здесь также имеются старовозрастные елово-осиновые и осиново-еловые леса с подростом ели кислично-зеленчуково-папоротниковые и кислично-широкотравно-вейниковые с лещиной и волчеягодником обыкновенным, зеленчуком желтым, двулепестником альпийским, щитовниками мужским, картузианским и расширенным, осокой пальчатой, майником, костяникой, подмаренником трехцветковым, черникой, вейником тростниковидным и живучкой ползучей. Местами вейник весьма обилен. В понижениях обильны хвощи лесной или луговой, скерда болотная, встречаются бодяк разнолистный и василистник водосборолистный.
Заболоченные березняки разного возраста с участием или подростом сосны крушиново-ивняковые осоково-сфагновые и серовейниково-сфагновые с вейником сероватым, осоками пузырчатой, черной, волосистоплодной, таволгой вязолистной, щитовниками картузианским и гребенчатым занимают также значительные площади между участками болот. На повышениях в них появляется черника, пушица влагалищная, осока волосистоплодная, седмичник, а в понижениях обильна вахта трехлистная, встречаются белокрыльник болотный, сабельник болотный, кизляк кистецветный, шлемник обыкновенный, зюзник европейский, валериана лекарственная, тростник, осока дернистая и ива пепельная.
Сплавины центральной части переходных болот занимают наибольшие площади и заняты осоково-клюквенно-миртово-сфагновыми сообществами с осокой вздутой и белокрыльником. В многочисленных небольших водоемах центральной части болота растут кувшинка белоснежная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении) и пузырчатка обыкновенная, по берегам – белокрыльник болотный, осока вздутая, сабельник болотный, иногда – телиптерис болотный и пушица стройная (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении). В одном из болот в центре памятника природы развита довольно тонкая сплавина с преобладанием осоки вздутой, клюквы и белокрыльника болотного, здесь по краю встречена росянка круглолистная.
На повышениях среди таких болот растут сосна, береза, болотные кустарнички – багульник, мирт болотный, подбел (андромеда), клюква, черника, голубика, пушица влагалищная и сфагновые мхи верховых болот.
По краям болота переходят в сосново-березовые с подростом сосны, ели и березы или сосновые с подростом березы пушицево-сфагновые сообщества с осокой вздутой, миртом, клюквой, багульником и подбелом, пятнами черники и голубики. Некоторые сосны довольно старые, имеют диаметр стволов до 40 см. На ветвях берез произрастает редкий вид лишайников – гипогимния трубчатая (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). В этих лесах имеются следы старых пожаров.
Один из участков памятника природы между двумя переходными болотами – молодые березняки с подростом сосны (высотой 1-3 м), ели и березы пушицево-кустарничковые сфагновые на месте сгоревших заболоченных сосновых пушицево-кустарничково-сфагновых лесов и верховых болот. Здесь много старых обгоревших пней и упавших стволов сосен.
На низинных болотах доминируют, в основном, вейник сероватый или тростник южный; имеются участки с хвощем речным, камышом лесным или осокой пузырчатой. Единично или рассеяно здесь растут шлемник обыкновенный, вербейник обыкновенный, кизляк кистецветный (наумбургия), зюзник, незабудка болотная. Самое крупное низинное болото, где чередуются тростниковые и серовейниковые участки, ивняки и подрост березы, расположено в западной части памятника природы.
По краям низинных болот встречаются ель, береза пушистая, осина, ива козья и ольха серая. В них доминируют гравилат речной, щучка дернистая, купырь, дудник, копытень, фиалка лысая, кочедыжник, вербейник обыкновенный и монетчатый, хвощ лесной или луговой, вейник сероватый.
Низинные луга в пределах памятника природы и на его границе представлены влажнотравно-разнотравно-щучковыми, лисохвостовыми и влажнотравно-разнотравно-красноовсяницевыми типами. Они отличаются доминированием щучки дернистой, лисохвоста лугового, таволги вязолистной, осоки опушенной и присутствием ежи сборной, вербейника обыкновенного, горицвета кукушкина, щавеля кислого, купыря, дудника и валерианы. Встречаются группы кустарниковых ив, в основном ивы пепельной и трехтычинковой. На опушках доминируют купырь лесной и ежа сборная. В понижениях появляются ситники – развесистый и тонкий. На некоторых участках лугов обильна овсяница красная, растут купальница европейская, любка двулистная (редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), лапчатка прямостоячая, василистник светлый, василек фригийский, горец змеиный, сивец луговой, душистый колосок, подмаренники мягкий и топяной, фиалка собачья, зверобой пятнистый, колокольчик скученный и хвощ лесной.
Вдоль лесного ручья, вытекающего из низинного болота, растут ели, осины, из травянистых растений обильны крапива, сныть, таволга вязолистная, кочедыжник, хвощ лесной, вейник сероватый, частуха подорожниковая, гравилат речной и паслен сладко-горький.
Животный мир памятника природы типичен для соответствующих природных сообществ Московской области. На территории зафиксированы 40 видов наземных позвоночных животных, в том числе один вид земноводных, 33 вида птиц и шесть видов млекопитающих.
В границах памятника природы выделяются четыре основных зоокомплекса (зооформации): зооформация еловых и мелколиственно-еловых лесов; зооформация мелколиственных и елово-мелколиственных лесов (по краям болот и между участками болот); зооформация водно-болотных местообитаний (вторично заболачивающиеся карьеры торфоразработок и прилегающее к ним открытое низинное болото); зооформация лугово-опушечных местообитаний.
Зооформации еловых и мелколиственно-еловых лесов, мелколиственных и елово-мелколиственных лесов и водно-болотных местообитаний имеют в пределах памятника природы примерно равное распространение; зооформация лугово-опушечных местообитаний представлена в значительно меньшей степени.
С еловыми и мелколиственно-еловыми лесами связаны такие типичные таежные виды, как обыкновенная белка, рыжая полевка, лось, рябчик, большой пестрый дятел, пеночка-теньковка, желтоголовый королек, малая мухоловка, пухляк.
Зооформация мелколиственных и елово-мелколиственных лесов, представленных на территории памятника природы лесными массивами с преобладанием березы и осины в первом ярусе, представлена следующими видами позвоночных животных: малая лесная мышь, вяхирь, обыкновенная иволга, славка-черноголовка, зеленая пересмешка, садовая славка, мухоловка-пеструшка, черный дрозд, зарянка, лазоревка.
Во всех лесных местообитаниях встречаются обыкновенный крот, кабан, обыкновенная кукушка, белобровик, крапивник, певчий дрозд, пеночка-весничка, пеночка-трещотка, большая синица, зяблик, травяная лягушка.
В конце 1980-х годов в водно-болотных угодьях памятника природы отмечалось большое число водоплавающих птиц. В настоящее время из представителей данной экологической группы отмечены лишь единичные кряквы и сизые чайки, причем последние в настоящее время на территории памятника природы не гнездятся. Уменьшение количества и разнообразия водоплавающих связано с исчезновением существовавших на карьерах колоний озерных и сизых чаек после ликвидации находившейся поблизости птицефабрики, служившей чайкам источником пищи. Кроме вышеперечисленных видов, в составе зооформации водно-болотных местообитаний встречаются камышевка-барсучок, болотная камышевка, камышовая овсянка; останавливается на пролете серый журавль (вид, занесенный в Красную книгу Московской области). Из бабочек здесь отмечены бархатка (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), боярышница, а также перламутровка северная и желтушка торфяниковая – виды, занесенные в Красную книгу Московской области.
К зооформации опушечных и луговых местообитаний (юго-западная и юго-восточная границы памятника природы) относятся коростель, лесной конек, садовая камышевка, серая славка; здесь же обитают различные виды бабочек, в том числе – редкие и уязвимые виды, не включенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении – глазок черно-бурый, сенница гликерион, толстоголовка-фавн.

Негативное воздействие

Негативное воздействие на ООПТ: 

Список факторов:

Фактор негативного воздействия Объект воздействия В чем проявляется негативное воздействие Значимость (сила) негативного воздействия
загрязнение и захламление

Локальное замусоривание территории

вырубка леса

Рубки отдельных деревьев

неосторожное обращение с огнем

Палы сухой растительности

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Файлы для скачивания: