Полное официальное наименование ООПТ: 
памятник природы "Куналейское древнее поселение"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Дата создания: 
02.12.1981
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
25,7 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 
25,7 га
Площадь охранной зоны: 
55,7 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

ООПТ организована в целях сохранения (восстановления) ценных природных комплексов и (или) объектов, в том числе:

  • объектов историко-культурного и археологического наследия;
  • лесных насаждений, растений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
  • объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;
  • экологическое просвещение.
Перечень основных объектов охраны: 

Объектами особой охраны на территории ООПТ являются:

  • уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения;
  • объекты историко-культурного и археологического наследия;
  • лесные насаждения, растения, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения;
  • объекты животного мира, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Постановление Совета министров Бурятской АССР от 02.12.1981 №378
О признании памятниками природы объектов, расположенных на территории Бурятской АССР
02.12.1981 378
PDF ! Постановление правительства Республики Бурятия от 04.06.2019 №292
Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения - памятниках природы
04.06.2019 292

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

ООПТ располагается на второй террасе р. Хилок, на северной окраине с. Малый Куналей, у подножия Кукуйской сопки.

Кластерность: 
Количество участков: 1

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

На территории ООПТ запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

На ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности ООПТ, в том числе:

  • все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий;
  • изъятие и предоставление земельных участков под виды хозяйственной деятельности, не связанные с проведением мероприятий по соблюдению режима особой охраны и использования и обеспечению функционирования памятника природы;
  • осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха, разведение костров, обустройство экологических троп) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  • осуществление деятельности, влекущей за собой нарушение ООПТ, изменение ландшафта и почвенного покрова;
  • проведение всех видов рубок, за исключением рубок, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 2 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Положением. Сплошные рубки осуществляются в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий в случае, предусмотренном частью 4 статьи 17 Лесного кодекса Российской Федерации;
  • проведение взрывных работ, выполнение работ по геологическому изучению недр для разработки месторождений полезных ископаемых;
  • хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ, отходов производства и потребления;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;
  • засорение территории отходами бытовой деятельности, мусором, нефтепродуктами;
  • отправление естественных потребностей вне специальных отведенных мест;
  • сброс бытовых отходов;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
  • заготовка песка, гравия, глины, растительного сырья и других природных материалов и их вывоз;
  • виды деятельности, влекущие за собой снижение природной и культурной ценности ООПТ и причиняющие вред охраняемым объектам природного и культурного наследия: разорение жилищ диких животных (гнезд, нор, логовищ, муравейников), стоянок, объектов археологического наследия и свободный (без поводка) выгул собак.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории ООПТ разрешается хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории ООПТ, осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Положения исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов и не должна противоречить задачам образования ООПТ.
На ООПТ хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований федерального законодательства, настоящего Положения, Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997, и Требований к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередач на территории Республики Бурятия, утвержденных постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2009 N 324.

Документы, устанавливающие режим охраны и использования охранной зоны: 
Список охранных зон: 
1: охранная зона
Площадь охранной зоны:

55.6500 га

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности:
  • на территории охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности ООПТ. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся ООПТ, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны ООПТ.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Рельеф:
Поселение расположено на второй террасе р. Хилок, на северной окраине с. Малый Куналей, у подножия Кукуйской сопки. Рельеф ярко выраженный среднегорный с преобладанием плоскостной эрозии.
Климат:
В районе расположения ООПТ климат резко континентальный, ему характерна засушливость, сильные ветры весной и осенью. Это подтверждается значительными колебаниями ночных и дневных температур воздуха в течение всего вегетационного периода, наибольшая продолжительность которого 160 дней, в это время выпадает наибольшее количество осадков до 60%. Район с устойчивыми областями повышенного атмосферного давления. Зима довольно продолжительная, около 6 месяцев, холодная, малоснежная. Минимальная температура воздуха: зимой -31 C, летом +30 C.
Среднее многолетнее количество осадков за год не превышает 349 мм. Зимние осадки составляют не более 10% от годового количества, что определяется малой мощностью снежного покрова, высота которого колеблется от 1 до 13 см. Небольшая высота снежного покрова способствует глубокому промерзанию почвы до 3 метров. Поздние весенние заморозки удерживаются до конца мая, продолжительность безморозного периода в среднем составляет 77 - 126 дней.
Почвенный покров:
Почвенный покров территории ООПТ образовался в процессе сложного взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа и условий увлажнения.
В результате почвенного обследования выделены следующие типы почв: серые лесные почвы, темные каштановые почвы, каштановые почвы, лугово-каштановые почвы, луговые почвы, лугово-болотные почвы. Каштановые почвы на территории землепользования хозяйства имеют наиболее широкое распространение среди других типов почв. По рельефу каштановые почты формируются на склонах гор и увалов и равнинных участках с незначительными уклонами. Растительный покров изрежен, угнетен. Каштановые почвы развиты на целюзиально-карбонатных песках, супесях.
Гидрологическая сеть:
Куналейское древнее поселение находится на второй террасе реки Хилок, река является правым притоком р. Селенга, относится к бассейну стока Северного Ледовитого океана. Берет начало из оз. Шакшинское (Шакша) на абсолютной высоте около 964 м. За гидрографическое начало можно принять исток р. Грязнуха, впадающей в оз. Арахлей, которое имеет протоку в оз. Шакшинское. Нижнее течение реки находится на территории Республики Бурятия. Впадает в р. Селенга в 242 км от устья. При длине реки 840 км на забайкальский участок приходится 625 км. Площадь водосбора 38500 км2. Средний годовой сток в устье 2,99 км3.
Флора и растительность:
На территории района размещены светлохвойные леса из сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, березы, деревьев мелколиственных пород, реликтовая темнохвойная тайга, богатая кедром. В лесах - дикая ягода: черника, голубика, смородина, малина, брусника, жимолость. Редкие и исчезающие растения: лилия даурская, черногрив, рододендрон даурский (багульник), купальница и др. Лекарственные травы: чабрец, пижма, бадан, термопсис, тысячелистник, багульник, черемуха, боярышник, шиповник, кровохлебка, иван-чай, можжевельник, одуванчик, папоротник, полынь каменная, ревень, солодка, тмин, хвощ полевой, чага, черемша, чистотел и многие другие.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: