Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы регионального значения "Лесные культуры кедра "Совьи горы"

Установочные сведения

Текущий статус ООПТ: 
Категория ООПТ: 
Значение ООПТ: 
Профиль: 
Дата создания: 
24.01.1990
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Общая площадь ООПТ: 
17,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 
0,0 га
Площадь охранной зоны: 
0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 

Сохранение в естественном состоянии природных объектов, поддержания общего экологического баланса.

Перечень основных объектов охраны: 

Лесные культуры кедра, посев 1962-1964 гг.

Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:

Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF ! Решение Исполнительного комитета Виноградовского район совета народных депутатов от 24.01.1990 №6
Об отнесении лесных культур кедра к памятникам природы
24.01.1990 6
PDF ! Решение исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 18.09.1991 №90
Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения
18.09.1991 90
PDF ! Постановление администрации Архангельской области от 08.10.2007 №168-па
О внесении изменений в решение исполнительного комитета Архангельского областного совета народных депутатов от 18 сентября 1991 года № 90
08.10.2007 168-па

Территориальная структура ООПТ

Географическое положение: 

Виноградовский муниципальный район
62,81317 с.ш. 42,58689 в.д.

Описание границ: 

Березниковское участковое лесничество Березниковского лесничества кв.41 выд 10,11

Кластерность: 
Количество участков: 1

Экспликация земель
Экспликация земель лесного фонда: 
Земли лесного фонда

Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

В соответствии с Приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.08.2021 N 558, п. 8: "В лесах, расположенных на территориях памятников природы, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений".

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

НАРУШЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ
Основной потенциальной угрозой для памятника природы «Совьи горы» являются человеческий фактор и насекомые-вредители кедровой сосны.
Существенное влияние на состояние окружающей среды оказали загрязнение воды и воздуха отходами производства и жилищно-коммунального хозяйства, многочисленные свалки, прокладка линейных объектов и устройство дорог. Отмечается сокращение биоразнообразия, связанное с интенсивным промыслом древесины, ягод и браконьерством.
Антропогенная нарушенность территории памятника природы минимальна, ввиду её труднодоступности. Возможен сбор пищевых лесных ресурсов (ягоды, грибы) местными жителями.
Домик лесника находится на границе памятника природы. Территорию окаймляет кипрейное разнотравье (высотой до 2-х метров) в окружении крупных лиственных и хвойных деревьев.
РЕЛЬЕФ
ООПТ находится на севере Онего-Двинско-Мезенской равнины. Западная часть Виноградовского района, где расположены Лесные культуры кедра «Совьи горы», приурочена к центральной части Важской низменности, восточная − образует Двинско-Мезенскую возвышенность. Средняя высота рельефа поверхности варьирует от 50 до 150 м над уровнем моря. Породы осадочного чехла представлены отложениями палеозоя пермского периода, перекрытые с поверхности четвертичными отложениями валдайского оледенения (озерно-ледниковые, ледниковые) и московского оледенения. В литологическом отношении ледниковые отложения представлены суглинками и супесями с включениями щебня и валунов, озерно-ледниковые – суглинками и глинами. Памятник природы «Лесные культуры кедра «Совьи горы» расположен на западе района, где встречается холмистый и холмисто-грядовый моренный рельеф.
КЛИМАТ
Территория памятника природы «Лесные культуры кедра «Совьи горы» находится в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса, в зоне средней тайги с избыточным увлажнением, т.е. количество выпадающих осадков перекрывают возможное при данной величине радиационного баланса испарение.
Средняя температура воздуха января от −13,4°C до −12,7°C. Снежный покров устанавливается в начале ноября в среднем на 180 дней. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров в зимний период. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров. Относительная влажность в среднем составляет 85 %.
Средняя температура воздуха в июле достигает от +16,9°С до +17,9°С. Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-155 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой >10°С) примерно равно 100-105 дням. C севера на континент часто поступает арктический воздух и в летний период преобладают ветры северного направления. Повторяемость ветров по основным направлениям: западный ветер – 14 %, северный ветер – 12 %, восточный ветер – 5 %, южный ветер – 20 %; повторяемость ветров по промежуточным направлениям для г. Емецк: северо-западный ветер – 10 %, северо-восточный ветер – 9 %, юго-восточный ветер – 14 %, юго-западный ветер – 16%. Годовое количество осадков колеблется в пределах от 500 до 600 мм, испаряемость порядка 400-500 мм в год. Коэффициент увлажнения >1, что указывает на избыточное увлажнение.
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
Территория района обследования принадлежит к Онего-Двинской провинции подзолистых почв и подзолов средней тайги. Для данной зоны характерны подзолообразовательный, дерновый и болотный типы почвообразования. Подзолы создают основной фон почвенного покрова района расположения данного ООПТ. Почвы памятника природы составляют подзолистые остаточно-карбонатные и болотно-торфяные почвы.
ГИДРОЛОГИЯ
ООПТ примыкает к р. Варнас (левый приток р. Пянда). Устье реки находится в 22 км по левому берегу р. Пянда, в 4 км к юго-западу от Двинского Березника. Длина реки составляет 49 км. В 25 км от устья, по правому берегу реки впадает р. Летняя. Устье р. Летней находится в 25 км по правому берегу р. Варнас. Длина реки составляет 17 км. Вдоль р. Варнас тянется заросший лесными растениями хребет, местами обрывистый, с которого открывается панорамный вид на территорию ООПТ.
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Территория памятника природы находится в Евроазиатской таёжной (хвойнолесной) области (геоботаническое районирование Нечерноземья Европейской части РСФСР, 1989) Североевропейской таёжной провинции или в Бореальной области, Североевропейской таежной провинции на стыке Емецкого и Пинежского округов (классификация В.М. Шмидта, 2005).
Господствуют ельники (ель обыкновенная, ель сибирская), встречаются гибридные формы, иногда с примесью сосны обыкновенной, зеленомошные кустарничковые с доминированием черники, с примесью брусники, таежным мелкотравьем (кислица обыкновенная, майник двулистный, седмичник европейский) с присутствием золотарника обыкновенного, марьянника лугового и др. Большие площади занимают также вторичные березовые и осиново-березовые леса. Типичны и еловые долгомошные и сфагновые леса. На песчаных почвах распространены сосняки зеленомошные с брусникой, черникой, вереском, толокнянкой. Довольно значительные площади заняты заболоченными сосняками. В закарстованных областях характерно участие лиственницы сибирской. Здесь распространены лиственнично-сосновые и лиственнично-сосново-еловые насаждения.
В составе хвойных пород преобладает сосна сибирская кедровая, естественные породы − сосна обыкновенная и ель сибирская, в составе лиственных пород встречаются осина, береза, ольха и рябина.
Подлесок состоит из рябины, можжевельника лесного, малины, красной и черной смородины, жимолости лесной, таволги вязолистной и крушины ломкой.
Кустарниковый ярус представлен можжевельниками, крушиной ломкой, смородиной красной и чёрной, малиной.
Травянистый и кустарничковый ярус представлен папоротниками (щитовник мужской, кочедыжник женский), хвощами (болотный и лесной), также встречаются: кислица, черника, брусника, клюква, морошка, голубика, осоки, таволга, борец северный, багульник болотный, вех ядовитый, горошек лесной, гравилат лесной, изредка воронец колосистый, грушанка круглолистная, герань лесная, василистник, вороний глаз, дербенник иволистный, дудник лесной.
Лишайниково-моховой покров достаточно типичен для средней тайги. Лидирующее положение таких семейств, как Амблистегиевые (Amblystegiaceae), Бриевые (Bryaceae), Сфагнумовые (Sphagnaceae) и Дикрановые (Dicranaceae), что типично для таёжной зоны, где решающую роль в сложении расти тельного покрова играют виды лесной и лесоболотной экологии листостебельных мхов, а также климациум древовидный. Сфагнум скрученный на болотах региона наиболее часто встречающийся, но не является доминирующим на осоково-сфагновых сообществах низинных болот. Лишайниковый ярус представлен, представители рода пелтигериа (Peltigeria sp.), цетрария (Cetraria sp.) и семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).
Преобладающие типы леса - черничник свежий.
ЛЕСНОЙ ФОНД
Памятник природы регионального значения «Лесные культуры кедра «Совьи горы» расположен в квартале 41, выделы 10, 11 Березниковского участкового лесничества.
Растительность − смешанный среднетаёжный хвойный лес с преобладанием сосны, ели сибирской, осины и кедровой сосны, которая в большинстве случаев находится в ослабленном состоянии. В понижениях, на заболоченных участках − береза и ольха серая во втором ярусе, с кустарниками − в третьем.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Имеются следы жизнедеятельности дятла.
РЕДКИЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Красная книга РФ (2020): Лобария легочная (Lobaria pulmonaria).
Красная книга Архангельской области (2020): Лобария легочная (Lobaria pulmonaria).
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Лишайники – 5, мхи – 7, насекомые – 1, позвоночные – 1, сосудистые растения – 60.
Виды, занесенные в Красную книгу РФ (2020) – 1.
Виды, занесенные в Красную книгу Архангельской области (2020) – 1.
ОСОБО ЦЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ООПТ
На южном склоне Совьих гор, у края поляны в пойме р. Варнас, произрастают наиболее здоровые и крупные саженцы кедровой сосны.
На склонах Совьих гор с юго-восточной стороны представлено максимальное видовое разнообразие.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Возможен сбор разнообразных ягод.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВКЛАДА ООПТ В ПОДДЕРЖАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА ТЕРРИТОРИИ
Большая часть памятника природы труднопроходима практически на всей территории, что делает возможным обитание здесь диких животных и распространение редких растений, краснокнижных лишайников. Особо охраняемая природная территория имеет удаленное от селитебной зоны расположение, поэтому антропогенное вмешательство незначительно.
Состояние большинства деревьев удовлетворительное. Местами отмечены следы стволовых вредителей (гусеницы сибирского шелкопряда) и последствия грибковых стволовых болезней. Активно растущий подрост, состоящий из ели, в меньшей степени из сосны, гарантирует сохранение и устойчивое развитие биогеоценоза. Культурные насаждения кедровой сосны преобразили сложившийся природный ландшафт. Однако большая часть посаженных деревьев находится в угнетённом или неудовлетворительном состоянии.
Состояние деревьев сосны кедровой неудовлетворительное, в связи с неблагоприятными условиями произрастания: наличие в почвенном покрове обедненного подзолистого горизонта; недостаток света вследствие произрастания осины, березы и ели, что существенно ограничивают рост и развитие саженцев.
Высокий природный потенциал и наличие редких растений и краснокнижных лишайников на территории памятника природы делает его ценным объектом в научных и эколого-просветительских целях.
Антропогенная нагрузка на животный мир минимальная и незначительная. Достаточно редкое присутствие человека на территории памятника природы не осложняет спокойное ведение жизнедеятельности диким животным.
Памятник природы является местом обитания диких животных. Представляет экологическую, научную, эстетическую ценность. На его территории произрастают краснокнижные лишайники - легочная лобария.

Источники информации об ООПТ:
  • Отчет об инвентаризации (материалы комплексного экологического обследования) памятника природы регионального значения Архангельской области «Лесные культуры кедра «Совьи горы»
    Хвостикова А, Сагитов ЭИ, Кубарев ЕН, Красильникова ВС, Павлов МЮ, Мариненко ОГ, Кудзоев АА, Никитина ЯВ, Королёв ПС
    (2021) : 72
    Открыть PDF
  • Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга
    Г Александров, К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина
    ООО "Северо-Западный Печатный Двор" (2011) : 508
    Открыть PDF

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Существенные особенности и дополнительные сведения
Существенные особенности ООПТ: 

Лесные культуры кедра были созданы в 1962-1964 годах на площади 16 га. Данный участок лусных культур кедра является особо ценным по своему народному составу, а также образцом лесохозяйственной науки и практики.

Сведения об ООПТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости под реестровым номером 29:04-9.1